老年人学“玩”智能手机老年人学“玩”智能手机

  本报讯  近日,同舟社区“9惠民”服务社开设的“老都会”老年人学堂开课啦。“老都会”项目,意在让老年人都学会,跟上年轻人的步伐。这是同舟社区2019年开展的新项目,每周三在红山农场老年活动中心开课。

  同舟社区“9惠民”服务社成立于2017年1月,同年8月在民政局正式备案,因每月固定9日开展便民服务而得名。服务社的宗旨是一切为居民服务,全力为社区居民打造更便利的生活。服务社成立至今,获得了广大居民朋友的好评,工作人员也在想方设法开拓更多的便民服务项目。

  在“老都会”项目开展前,服务社针对老年人的需求情况做了一份调查问卷,最受期待的是智能手机培训。据调查显示,73%的老年人只会使用接打电话、拍照等一些简单功能,16%的老年人会简单使用微信聊天和看视频,11%的老年人没有智能手机。因此,服务社的年轻社工们一商量,决定为老年人开展智能手机培训。

  据介绍,服务社计划开展三期老年人智能手机培训班,分别为初级、中级、高级,每期为三个月,通过自愿报名参加。这次是初级班,主要教老人们学会使用手机基础功能和微信,吸引了近20名老人参加。等初级班结束后,再开设中级班,往后是高级班。

  上课期间,社工“沈老师”为了让课程通俗易懂、好操作,通过现场演示、手把手教等方法,以便让大家牢牢记住,课后还布置了“作业”,并表示在下一次课前让大家做一个小测验。有一位阿姨笑着说:“以前儿子要给我买智能手机,我不会用,就没要。现在好了,我们几个老姐妹一起学,今后可以拍拍照,聊聊微信。”

  通过两节课的学习,大家掌握了如何连接无线网、微信建群、语音视频聊天等基础技能。课堂上,许大伯现学现用,跟女儿视频聊天,第一次还女儿被拒绝了,以为父亲账号被盗。第二次接通后,许大伯向女儿炫耀:“社区在教我们用微信,我学会了”。

  服务社的工作人员表示,通过培训班的学习,希望老年朋友们都能学会智能手机的使用,真正做到活到老、学到老,享受智能化带来的便利生活,也希望社区里更多的老年人前去报名参加。