本报讯   3月5日凌晨2点多,萧山110指挥中心接到一则奇怪的报警电话,电话那头的男子情绪很不稳定,说话也有点口齿不清,他诉苦说钱被前女友骗走了。

  接线员耐心安抚该男子,并询问事情的详细经过。原来,报警人小徐(26岁,安徽人)和女友在几天前闹分手,女友向他索要分手费,当时小徐给了女友1万余元。

  本以为女友是一时生气,自己表了诚心,过段时间女友便能回心转意,谁想女友是彻底和他分手了。

  钱花了感情也没能挽回,3月4日晚上,小徐借酒消愁,之后在女友住处附近徘徊踌躇。到了凌晨时分,不敢自己开口问女友要钱的他,拿出手机拨打110,以女友骗钱为由让民警帮忙讨钱。

  “你这笔钱的问题,不归公安机关管辖,建议你找前女友协商或者走司法途径解决。”接警员耐心地向小徐解释说明。

  不料,小徐非但没有冷静反省,反而多次拨打110报警电话胡搅蛮缠,非要民警出马帮他讨债,还扬言:“要是有人杀人你们管不管!”

  为防止事态恶化,经110指挥中心指令,钱江世纪城派出所民警迅速出动,在辖区内找到小徐并将其带回。在派出所酒醒后,小徐对自己的行为追悔莫及,最终被萧山警方依法行政拘留5日。

  无独有偶,3月6日中午12时许,萧山钱江世纪城派出所又接到一起警情。“我杀人了,你们快来!”报警人说完就挂了电话。

  派出所领导高度重视,迅速组织警力赶往现场。现场是辖区内一家餐馆,民警找到后厨的报警人小郭(21岁,河南人)。询问时,小郭支支吾吾,答非所问。

  经过再三确认现场并无异样后,民警将报警人小郭口头传唤带回派出所。在派出所,小郭承认了自己谎报警情的行为。

  当天,小郭因为工作怠慢被店长开了罚单,很不服气和店长起了争执,还把罚单抢过来撕掉扔回去,店长说要报警,小郭又拿炒菜勺子扔店长,并称:“要报警,我帮你报好了。”接着,小郭拨通了110报警电话谎报警情。

  经审查,小郭涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被警方依法治安拘留5日。