叶赖友(右)工作照。叶赖友(右)工作照。

  本月初某天,凌晨零点刚过,武林派出所辖区某老小区门前,59岁的阿冲(化名)开着车,准备过道闸。当值保安是62岁的阿群(化名),他告诉阿冲,小区里车位已满,车子开不进去了。

  就这么一件小事,年龄加起来超过120岁的两个男人居然吵起来了,后来发展成互相拉扯,阿群随后报警。

  民警赶到现场后,先制止了矛盾升级。考虑到当时已是凌晨,民警与两人约定,当晚到派出所就此事进行调解。

  被“新仇”翻起的“旧恨”

  当晚,阿群赶到派出所,比约定时间还早了一些。民警叶赖友先详细询问了阿群身体检查的情况,然后耐心地说道:“群哥,我们知道这件事情当中你受了委屈。你放心,我们会公正处理的。”

  阿冲赶来后,一直在门外抽着闷烟,一肚子不痛快。叶赖友走到他跟前,以极慢的语速问道:“阿冲啊,你怎么会这么冲动啊?”

  阿冲低头抽了口烟,带着怨气说道:“叶警官,你是不知道,当时他说话有多难听。他连之前的恩怨都记得,还反问我怎么不记得他了……”

  原来,阿群和阿冲在一个月前就因为停车计费的问题发生过争执。当时,阿群还因为这件事情被扣了奖金。

  “我半夜三更准备开车进小区,他拦着不让我进,说是没位子了。我下车进去一看,明明有位子的啊!”阿冲说,“他就是不同意,说当时那个时间段是不允许我们租客停车的。我一听就不高兴了,和他争了起来。我叫他跟我去小区里看,到底有没有车位,他就指着我的鼻子骂,我一气之下就……”

  阿冲的女儿就站在他身旁,替老爸向叶赖友解释:“叶警官,我爸以前是做体育老师的,性格上确实冲动了一点。我们已经认识到错误了,愿意赔礼道歉。”

  在叶赖友看来,赔礼道歉恐怕不能根除阿冲与阿群之间的矛盾。一方是再就业的保安,另一方是刚在杭州安家的新杭州人,今后的生活中,两人低头不见抬头见,叶赖友下定决心,当天就要把两人的矛盾给化解掉。

  刚柔并济,“四两拨千斤”

  要从根本上化解矛盾,就不能简单赔礼道歉了事。整整3个小时,叶赖友从柔性的情、中性的理、刚性的法三方面给双方及家属、同事做思想工作,从集中谈到个别谈,双方的分歧逐步缩小,情绪也渐渐缓和。最终,阿冲向阿群当面道歉,并赔偿了医药费。

  “早就叫你改改脾气,你就是不听,现在知道后果了吧?”临走前,阿冲的妻子在丈夫耳边念叨着。

  听见这话,又看着阿群在调解书上签字,叶赖友走到阿群身边,轻声说道:“群哥,我也知道做保安蛮辛苦的,什么事情都要管,但是平时工作的时候,你还是要注意态度,邻里之间没什么过不去的坎儿。”

  目送当事双方离去,叶赖友对身旁的同事感叹了一句:“我们基层派出所啊,就是这样,处理最多的就是邻里之间的琐事,你说是吧?”

  作为治安管理民警,处理此类难以分清是非对错的邻里纠纷时,叶赖友有自己的心得——以平和心化之,以邻里情感之。这套“四两拨千斤”的绝技,源自叶赖友生活中的兴趣爱好。他在空闲时喜欢挥毫泼墨,修养心性,因此,再复杂的纠纷摆到他面前,他都能靠“心法”化解,大事化小,小事化了。