王某将面包车停在路中间 德清公安提供王某将面包车停在路中间 德清公安提供

  11日记者获悉,浙江省湖州市德清县一对夫妻以违建鸡棚猪棚被拆未得到政府赔偿为由,多次以堵路堵机械设备等方式阻碍施工方施工并对其进行勒索,最终被依法刑事拘留。

  2月18日,德清县阜溪街道一工地负责人来到阜溪派出所报案,称其公司在自己负责的工地处被人敲诈勒索。经了解民警得知,敲诈人为村民王某和茹某夫妇。

  王某和茹某在七八年前向村里承包了一个鱼塘,为养殖方便,便在鱼塘边造了一个生产用房。当时,这块土地还是村里的集体土地,供大家种地、养殖以维持生计。

  2013年,村里决定将土地出租,原本是要求王某夫妇将鱼塘填平,并拆除生产用房,但考虑到两人无以为生,便没有拆除其生产用房。期间,土地一直闲置,村里也定期分给王某夫妇土地租金。

  见土地无人使用,王某夫妇又打起了主意,在这块地上重新挖了鱼塘、藕塘,建了鸡棚、鸭棚、羊棚和猪棚,直到2017年地被征用。去年年底,村里下达通知,要求王某夫妇拆除生产用房,包括池塘和家禽家畜的棚圈。

妻子茹某站在挖机前阻挠施工 德清公安提供妻子茹某站在挖机前阻挠施工 德清公安提供

  王某夫妇依照约定,拆除了生产用房和所有违章建筑,拿到村里征用土地补贴的4万余元。此外,村里还按人头又补偿了王某夫妇3万元整。原本事情已经圆满结束,但去年冬天,当施工方打算对地进行施工时,王某夫妇又表示“有意见”了。

  原来,通往工地的那条路是王某夫妇自己用建筑垃圾做的,被挖机开过后,会破坏路面原有形态。于是,王某便将面包车停在路中间,阻碍工程队挖机施工。由于王某夫妇态度强硬,施工方只能报警求助。最终双方和解,施工方表示如压坏路面会及时修复,这才得以顺利施工。

  但王某夫妇并未因此知足,他们认为,村里只给了拆除生产用房的补偿,但土地上违章挖建的鱼塘、鸡棚等,都属于私有财物,拆除后也对他们造成了一定程度的损失,所以施工方需要对拆除的违建做出一点“表示”。

  没过几天,王某就找上了施工单位的负责人,提出要5万元的“补偿款”未果。王某夫妇没有因此死心,反而变本加厉,妻子茹某整天站在施工队的推土机前,坚持要施工单位最少拿出4万元“补偿款”,不然就一直阻碍对方施工。

  无奈下,负责人再次报警。经调查,该案件最终定性为敲诈勒索案。“这是一起典型的建筑工程领域涉恶案件。”阜溪派出所所长冯建超说,面对此类恶性行为,德清公安绝不手软。

  目前,王某夫妇二人已被德清县公安局依法刑事拘留,案件正进一步办理中。