“见过胃结石,还没见过这么巨大的胃结石,胃壁都被摩擦得溃疡了。胃镜下取结石很困难,好在坚持成功,大家千万别空腹吃柿子呀!”日前,杭师大附院消化科主任医师李丽发了一条朋友圈,引来不少同行评论。这样的患者,大家都觉得很诧异。

  平时,肾脏、胆囊及胆道结石很普遍,胃里长“石头”的倒不多见。对于“吃货们”来说,初春正是享受味美汁多的柿子的好时节。但王先生最爱吃的柿子,却把他送进了医院消化内科。

  腹痛拉肚发现胃里长出“石头”

  胃胀,腹部阵发性绞痛,经常性拉肚子,最近一段时间,60岁的王先生一直感觉胃很不舒服,特别是吃了东西以后症状更加严重,于是他到家附近医院做了胃镜检查。结果提示,王先生得了食管溃疡,还患上了胃结石。

  发现病症的王先生并没有立刻处理,而是回家后配了些中药调理,结果可想而知,症状未见好转,反而愈演愈烈。

  前几天,安耐不住的王先生来到杭师大附院就诊,接诊的正好是李丽,“仔细检查,详细追问病史后,我发现王先生近段时间经常吃柿子。而且每年一到这个季节,他就会吃上2、30个柿子,已经吃了10多年。”

  难道,王先生的胃结石是因为吃柿子引起的?

  李丽建议王先生住院进一步治疗。在医生的指导下,王先生尝试口服可乐来溶解胃结石。但此时王先生的腹痛越来越明显,情况不容乐观,“可乐疗法”似乎效果不明显。

  随后的胃镜检查证实,由于结石巨大坚硬,通过可乐软化和溶解的办法并没有奏效。更不妙的是,巨大的结石反复摩擦,已经引起胃窦产生了1.5*1.5厘米的溃疡。

  口服可乐碎石无效只能胃镜“拆弹”

  “从胃镜提示,患者的胃结石体积不小,如果这么大一块胃内结石无法及时取出,很可能会导致消化道出血、穿孔、梗阻,甚至危及生命。”不能再用药物保守治疗了,必须尽快取石!李丽决定马上为王先生进行“胃内异物取石术”,先在胃镜下捣碎结石,再用网篮将碎石兜取出来。“入镜后,我看到胃底处有一枚大小约8*3厘米的巨大黑色结石,质地坚硬。我用圈套器反复圈套、捣碎后,分几次将石头全部取出。”

  手术很成功,王先生心里的石头也落了地,当天下午就可以吃些稀饭、汤面条等半流质食物了,腹痛、拉肚子的症状也消失了。

  胃里长了“石头”,很多人难以理解,不过这种病还真是“吃”出来,多半与饮食不当有关。

  “长期服用含有钙、铋的药物,吞下较多毛发,贲门及幽门部位病变梗阻,肠蛔虫逆行入胃内形成蛔虫团等,胆结石移行于胃等,都可能形成胃结石。但最常见的还是胃柿石。”李丽说,空腹进食大量柿子,特别是未成熟或未去皮的柿子,就可能形成结石。另外,食用黑枣、山楂、椰子、海带及果核等,也会在胃内结块。

  食用柿子等出现腹痛、恶心等要注意

  “我们通常知道,空腹时胃酸水平过高,这时过量食用柿子,是很容易造成胃结石的,王先生的胃结石考虑与这个原因有关。”李丽提醒市民,柿子中含有大量鞣酸和果胶,如果吃得太多,鞣酸在胃酸的环境下,会与胃里的蛋白质形成不可溶的沉淀。再加上柿子中含有大量果胶和纤维,不能及时排出,就容易形成胃结石。

  她提醒,柿子、山楂、茶、牛奶、豆浆、西红柿、橘子、大蒜等一定不要空腹吃,也不要吃过量。如果是胃不好的市民,就更要注意少吃这类食物。

  如今,随着生活水平提高,生活节奏不断加快,人们的饮食习惯和饮食结构也发生着改变,胃结石发生的机率也在不断增高。李丽提醒,胃结石形成的时间越短,硬度就相对较软,治疗起来也较为容易。但是随着时间的延长,结石会越来越硬,胃部溃疡也会随之加重,治疗难度和时间也随之增加。如果在食用柿子或山楂等食物后,出现上腹疼痛、泛酸水、恶心呕吐等症状,一定要及时前往医院就诊。

  记者 柴悦颖

  通讯员 颜妤