当地时间3月10日上午,一架从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴前往肯尼亚内罗毕的埃航波音737 MAX 8客机坠毁,机上载有149名乘客和8名机组人员,157人全部遇难。航班上的乘客共来自33个国家,含8名中国人。

  中国驻埃塞俄比亚大使馆工作人员表示,飞机坠毁地点距该国首都亚的斯亚贝巴约70公里,为郊区,驱车需1小时抵达。

埃航客机资料图(来源:央视新闻)埃航客机资料图(来源:央视新闻)

  埃航坠毁现场图曝光

  地面被砸出大坑,残片遍地都是

  埃塞俄比亚航空公司在其脸书(Facebook)官方账号上发布坠机现场图片,图中显示坠毁地点散落着飞机上各种部件和乘客物品,该航空公司CEO已到达现场亲自查看。

埃塞俄比亚航空公司Facebook图片埃塞俄比亚航空公司Facebook图片

  事故现场地表被砸出大坑,残片遍地都是,地面还散落着鞋履等乘客个人物品,没有较大的残骸,场景相当惨烈。

埃航公布遇难乘客国籍名单

  埃航公布遇难乘客国籍名单

       其中8名中国人,5男3女

  有浙江人

  据BBC报道,该航空公司公布了机上遇难乘客的国籍名单。

  失事的埃塞俄比亚航空客机上有32名乘客来自肯尼亚,18名加拿大人,9名埃塞俄比亚人,8名中国人,8名意大利人,8名美国人,7名英国人,7名法国人,6名埃及人,5名荷兰人,4名印度人,3名俄罗斯人,2名摩洛哥人,2名以色列人,1名比利时人,1名乌干达人,1名也门人,1名苏丹人,1名多哥人(西非国家),1名莫桑比克人,1名挪威人,另有4名乘客持联合国护照。

  另据南方都市报 ,8名中国乘客分别为5名男性与3名女性,护照籍贯显示来自陕西、浙江、山东、天津和湖北等地,包括多名游客、中资公司派驻人员,1人系来自香港的联合国环境署职员。我驻埃塞俄比亚大使馆已启动应急机制,正与埃塞俄比亚政府、埃航保持密切沟通,核实相关情况。

  昨日晚间,新京报从中国电子科技集团获悉,其职工周圆在此次事故中遇难。据介绍,周圆搭乘此次航班是为执行工作任务。

  埃航召开新闻发布会

  失事航班机长曾表示希望返航

  当地时间3月10日下午,埃塞俄比亚航空公司就当天上午发生的波音737客机坠毁事故召开新闻发布会,会上公布了所有失事乘客的国籍,并表示将尽快展开调查。

  据非洲新闻网,埃航CEO Tewolde GebreMariam表示,他们将尽快调查事故原因。GebreMariam表示,“常规检查和维护中从未发现飞机存在问题,这是2018年11月引进的全新的飞机”。

  此外,GebreMariam表示,失事班机的机长曾向塔台表示,他遇到困境希望返航,塔台也立即予以批准。