2019年3月7日晚上,G1523甬莞高速往温州方向198KM路段,发生一起货车侧翻的单车事故。

  监控画面显示:18时56分许,一辆在第二车道行驶的货车,驶向第一车道,继而又驶向第一车道,伴随着车尾的浓烟如此“蛇行”将近百米,最终旋转翻滚侧翻在一二车道上。车轮掉落在分道线上,车上所载的货物洒满第一第二车道。

  18时58分许,驾驶员在监控画面中出现。19时04分,驾驶员从车上拿了红色塑料袋,站在事故车后方不远处,一手拿着手机,一手挥舞着手中的塑料袋,几十秒钟之后,有车辆驶来,刹车减速,驾驶员往边上跑避让,还引导车辆往应急车道上走,随即又回到原位继续挥舞着手中的塑料袋,还没等站稳,一辆小车疾驰而来,驾驶员又迅速跑开,却又回到原位继续操作。整个“挥舞警示”过程持续约140秒。

  在事故现场看到,这是一辆浙B号牌的轻型普通货车,右后轮脱落在车道上,车轮上破开一个大口子,车道上洒落着的“活泥鳅”,原本只在第一二车道上,随着时间的推移,遍地都是“打滚”的泥鳅。驾驶员洪某说,自己从象山上高速,拉着约2600斤的活泥鳅去温州销售,每斤价格十元,货物价值在26000元左右,当是车子先是爆胎,然后就控制不了发生了侧翻。面对高速交警的询问,洪某语出惊人:“到时候又把我搞到网上去了!”

  驾驶员为什么说又搞到网上去了?原来,2019年1月19日下午,在甬莞高速往温州方向240KM处,洪某驾驶同样的车,载着同样的货物发生侧翻,车轮掉落还刮伤了价值百万的奔驰车,当是车子至投保交强险,洪某负事故的全部责任,自掏腰包损失不小。台州高速交警高洪成说:“我们曝光交通事故案例,不是丑化某个人或某件事,而是给大家以警示!”

  高速施救人员用扫把、铁锹等工具紧急清理出部分车道,交警引导车辆通行;施救人员把事故车拉正,用拖车拖离现场,把剩余的泥鳅清理完毕,高速公路恢复正常通行。

  经查,该货车于2013年注册登记,车辆状态为逾期未检验,也就是我们所说的车子没有参加年审,洪某称,车子仍旧没有投保商业险。货物损失费、修车费、施救费等等,这一次又将赔不少!

  俗话说,吃一堑长一智,洪某上次自掏腰包,这次非但每有改变,还将逾期未检验的车辆开上路,更可怕的是事故发生之后,洪某以找不到三角牌为由未在事故车后方设置警告标志,自己也不撤离到安全地带,而是充当“人肉警示标志”,采用在高速公路车道上挥舞塑料袋的方式提醒后方车辆,几次险些被撞。不管洪某是出于哪一方面的考虑,这种做法是错误的,是极其危险的,一旦发生二次事故,后果不堪设想。

  目前,这起事故还在进一步调查处理之中。

  高速交警提醒,高速公路上车辆发生故障、事故,“车靠边、人撤离、即报警”。车辆可以移动的,停靠在右侧路肩或应急车道内,车上人员撤离到安全地带,驾驶员在后方150米处设置警告标志后也撤离到安全地带并拨打“12122”报警;车辆不能移动的,人员撤离,驾驶员设置好警告标志之后撤离并报警,万万不可有在车道内逗留、查看、协商等举动,早一秒撤离,多一份安全。