78岁的沈大爷因为尿痛前往余杭二院就诊,经过腹部CT检查发现,膀胱里竟长了30多颗结石。泌尿外科鲁来兴副主任医师表示,膀胱里长出这么多结石实属少见。

  沈大爷患有前列腺增生多年,由于平日里对生活没有多大影响,就一直没有进行治疗。2年前,沈大爷出现排尿不畅、尿线变细、夜尿次数增多、排尿中断的情况,但依旧没引起他的重视。直到最近一周出现了尿痛,沈大爷实在熬不住才去就医。鲁医生从沈大爷以往的检查报告中得知,2年前的CT检查结果显示膀胱里并没有结石,这意味着这么多结石都是这两年间长出来的。

  在医生的建议下,沈大爷接受了微创手术,全程他都是清醒的,当看到手术视频中自己膀胱内挤满了一颗颗形如鹅卵石的结石,沈大爷自己也惊呆了。

  鲁医生介绍,前列腺增生导致尿路梗阻,是老年男性患膀胱结石的重要因素。一方面,前列腺增生导致尿路梗阻会引起尿液潴留,使某些形成结石的物质如尿酸、草酸等容易在膀胱内形成晶体,并逐渐聚集在一起形成结石;另一方面,还容易导致尿路感染,形成的细菌团块、脓块也会与这些晶体颗粒聚集起来,促使结石的形成。

  鲁医生提醒,前列腺增生是男性常见疾病之一,其发病率会随着男性年龄增大而升高。除了引起排尿困难、血尿、尿路感染、膀胱结石等问题,还可引起肾积水、肾功能损害等严重后果。对此,他建议广大男性朋友,患上前列腺增生并出现相应症状、影响生活质量时,应及时治疗,以免增加困扰与治疗成本。前列腺治疗包括三阶段:观察等待、药物治疗、手术和微创治疗。而各阶段的时机,需要由专业的泌尿外科医生把握,切勿随意地自行判断。(通讯员 李清清 记者 陈轶东)