埃塞俄比亚航空公司一架搭载157人的客机10日在埃塞境内坠毁。埃塞俄比亚官方媒体报道,无人生还。

  据中国驻埃塞俄比亚大使馆从埃塞俄比亚航空初步核实的情况,有8名中国公民乘坐该航班。

  据南方都市报,8名中国乘客分别为5名男性与3名女性,护照籍贯显示来自陕西、浙江、山东、天津和湖北等地,包括多名游客、中资公司派驻人员以及联合国环境署职员。

  中国驻埃塞俄比亚大使馆已启动应急机制,正与埃塞俄比亚政府、埃航保持密切沟通,核实相关情况。

  埃塞俄比亚航空公司302航班载有149名乘客和8名机组人员,当地时间10日8时38分从埃塞首都亚的斯亚贝巴的博莱国际机场起飞,预定飞往肯尼亚首都内罗毕。起飞6分钟后,客机8时44分在距离亚的斯亚贝巴大约50公里的比绍夫图附近坠毁。

  飞机坠毁现场

  1

  机长遇困难要求返航

  客机坠毁后,埃塞俄比亚航空首席执行官特沃尔德·加布雷马里亚姆在新闻发布会上说,坠毁飞机的机长告诉机场的管制人员,他遇到了困难,飞机难以操控,想要返航,并且已经得到许可。

  他还说,这架飞机是星期天早上从南非飞来的。“飞机从南非飞来后,在地面停留了三个多小时,到达时没有发出任何航班调整备注,被派遣时也没有。”

  据报道,飞行员是高级飞机员,2010年加入埃塞航空。

  2

  “所有东西都烧毁了”

  据报道,附近的目击者贝克莱·古特马说:“爆炸和大火是如此强烈,我们无法接近它。所有东西都烧毁了。消防员在11点左右到达,坠机发生在8点多。现在有四架直升机在现场。没有人能活下来。”

  埃塞俄比亚航空公司在社交媒体发布加布雷马里亚姆抵达失事现场的照片,同时写道:“正在失事现场的特沃尔德·加布雷马里亚姆很遗憾地证实,没有人生还。”

  照片显示,航班残片遍地都是,地面砸出一个大坑。

  在事故现场的媒体记者,发现了疑似笔记本电脑、金属瓶等物品的残骸。

  现场残骸。

  3

  乘客来自30多个国家和地区

  埃塞航空官网发布的声明说,埃航正在建立一个乘客信息中心,将把相关信息发布在公司官网上,提供给乘客的家人或朋友。

  埃塞航空在新闻发布会发布信息显示,失事飞机乘客和机组人员157人全部罹难,包括32名肯尼亚人、18名加拿大人、9名埃塞俄比亚人、8名中国人、8名意大利人、8名美国人等,来自30多个国家和地区,还有4人持联合国护照,另有6人的国籍情况不明。

  埃塞俄比亚总理阿比通过社交媒体,表达了对遇难者家属的深切慰问。

  4

  乘客亲属焦急等待

  在埃塞亚的斯亚贝巴机场和肯尼亚内罗毕机场,乘客亲属焦急等待。

  在内罗毕接机的贾斯汀说,他到达内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场时,以为飞机已经安全抵达。

  他说:“当我们到达时,我们看了一下到大屏,发现飞机已经显示按时降落了。这就是他们在屏幕上显示的,所以我们很放心,只是在等待。我们看到有人走出来,因此我们确信我们的家人会出来的。几分钟后,我们在脸谱上看到新闻,客机坠毁了,我们在大屏幕上看到的,实际上是飞机离开埃塞俄比亚的时间。”

  埃塞俄比亚航空公司是非洲最大、也是管理最好的航空运营商之一。它近年不断扩张运营,近期新开前往俄罗斯首都莫斯科的航线。

  埃塞航空上一次重大失事2010年发生。客机当时从黎巴嫩首都贝鲁特起飞不久后坠毁,90人身亡,无人生还。