深低温停循环技术有关设备。供图深低温停循环技术有关设备。供图

  杭州一名38岁的男子韩某近年来血压持续居高不下,但他自觉年轻,并未定期服药治疗。日前,韩某上班时突感后背剧痛,随后倒在地上。经诊断,韩某患上急性主动脉夹层。

  近日,记者从浙江大学医学院附属第一医院(下称:浙大一院)了解到上述病例。据了解,在手术中“深低温停循环技术”辅助下,主治医师成功为韩某进行了主动脉夹层手术。术后,韩某各项脏器功能恢复正常。

  “主动脉有内膜、中膜、外膜三层结构,相互间‘天衣无缝’。主动脉夹层是由于主动脉内膜出现破损,高速、高压的血流穿过内膜冲击进入中膜,把具有一定厚度的中膜撕裂开,在中膜层内冲击出另一个可容纳血流的腔隙,出现了原有主动脉管腔之外形成异常管腔结构的情况。”浙大一院心胸外科主治医师郭雷介绍,异常管腔结构内的血流大部分不能为身体有效利用,人体全身会在瞬间处于缺血状态。

  据了解,主动脉夹层最明显的症状是突发的剧烈胸部、背部撕裂样疼痛,伴大汗淋漓、恶心、呕吐和晕厥等。如未及时治疗,一半以上的患者会在48小时内面临死亡。

  由于韩某的病情不容乐观,医生紧急为其进行了手术。郭雷介绍,手术过程中,在处理患者远端位置血管时,运用到了一项“深低温停循环技术”,通俗形象地说,这个技术与电影《流浪地球》中的超低温冷冻舱技术类似。

  “手术中在处理远端血管时,运用这项技术能使人体处于‘低耗能’状态。”郭雷解释,在心脏手术中,该技术可以代替患者自身的心肺功能,既保证心脏排空血液、停止跳动、便于手术,又保证其他脏器正常运行。

  “在正常体温下,如果器官没有血液供应将迅速出现损伤或坏死。而低温状态会降低人体新陈代谢,延长器官耐受缺血的时间,使代谢减速,保证组织的存活及器官功能。”郭雷指出,运用该技术也存在一定难点,“时间要控制在30分钟以内,医生必须在患者器官受到缺血缺氧导致的不可逆损伤之前完成手术。”

  在主治医师努力下,韩某的手术最终成功。术后其各项脏器功能无损伤,休养后即可出院。

  据了解,高血压是主动脉夹层最主要的致病外因,70%至90%的主动脉夹层患者都有不同程度的高血压。“主动脉夹层并非常见病。高血压患者应规律监测血压,按医嘱调整降压药物,严格控制血压,大部分夹层患者都缺乏良好管控,不要觉得无所谓。”郭雷说。(记者 张斌 实习生 水蓝薇)