涉事金块 警方供图涉事金块 警方供图

  浙江三门县89岁的陈大爷(化名)送给49岁的前保姆郑女士(化名)价值七千多元的金块当礼物,想和她做朋友,郑女士收了礼物,但未继续交往,而是回了老家,陈大爷报警称家里金块被盗。澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月8日从警方获悉,郑女士已将金块等归还,民警对陈大爷进行了批评教育。

  日前,警方接到陈大爷报警,称家里的金块和200元现金被盗,金块是从银行购得的,重20克,价值七千多元。

  民警勘查后排除入室盗窃嫌疑,可陈大爷咬定东西被偷,还提供线索,称曾在他家当过保姆的郑女士前一天晚上借住他家,当天一早离开,可能是她偷了。民警找到郑女士后,她承认金块和200元在自己这里,但是陈大爷主动送的。

  据了解,陈大爷老伴去世,子女都已成家,离婚的郑女士曾给他当过四年保姆。郑女士告诉民警,这次从老家来三门找工作,因为没钱了,想起老东家,就借宿在陈大爷家。当保姆时陈大爷就表示喜欢他,她没答应,借宿那晚,陈大爷将金块和200元现金当礼物送给她。

  陈大爷承认东西是自己送的,但有条件,当时他问“做我朋友好吗?”见郑女士收下东西,以为答应了,但第二天一早郑女士就回老家宁海县了。