离高考不到百日,浙江却有135名顶级学霸,直接保送北大、清华等顶尖名校,提前上岸了。

  昨天,阳光高考平台公布了2019年保送生资格名单。

  保送生主要有三类:

  省级优秀学生

  外国语学校推荐保送生

  国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员名单

  其中,浙江被保送的学生主要集中在外国语学校推荐保送生和国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员这两项。

  外国语学校推荐保送生共100名,都是杭州外国语学校的,已经保送至北京大学、复旦大学、浙江大学等全国名校的外语类专业。

  另外35名同学,都是进入五大学科奥赛进入国家集训队后,被保送至北京大学、清华大学等顶尖名校的。

  先来看看这些“大神”名单——

  从公布的所有名单来看,全国共有286人获得保送生资格,其中浙江省最多,有35人(36人次)上榜。值得一提的是,学军中学范致远同学,两次入围信息学国家集训队,拿到两次保送资格。

  从上图能看出,35名同学中,学军中学有8人(9人次)入选国家集训队,涉及五大学科竞赛。杭二中有6人入选,镇海中学有6人入选。

  这三个学校的人数,差不多占了全省的六成。

  另外,乐清市知临中学表现也很亮眼,共4人入选国际集训队,且都在数学学科。

  这些学霸们最近正在做什么?

  数学和化学学科的国家集训队正在集训。

  学军中学的戴宇轩和梁敬勋,入选数学国家集训队。今天,他俩正在华南师大附中集训。

  戴宇轩已被保送北大,梁敬勋已被保送清华。

戴宇轩戴宇轩
梁敬勋梁敬勋

  集训队60个人将在9天的活动中,选拔出15人。之后,将进行第二次集训,从15人中选出6名国家队队员。

  学军中学数学竞赛教练金侃说:“集训的节奏非常快,看看日程安排,其中有讲座、自习、参观,还有4场考试,可以说很紧张了。”

  “这两名同学入选集训队,是意料之中,他俩都是天资好,又努力。平时复习、备赛,老师把控好大方向后,根本不用担心,他们会自己管好节奏。”金老师说,让他印象最深刻的是,有时带着一群竞赛队员出门,坐火车时,有些同学可能在聊天,但这两名同学永远是在看书。

  “他们不在你视力所及的地方时,也不用担心,一定在看书或思考。这对他们来说,是一种放松的方式。”金老师说。

  书看得越多,考得越好?

  金老师说不是,比赛到最后,看的都是思维的敏捷度。

  比如这两名同学看书时,看的是一些历史真题或练习题,他们边看会边想,开发出自己的解题路数,其中渗透不少自己的想法。做题不是照搬,他们的思路总会在原有答案上有创新。

  杭二中的钱一略同学,入选化学国家集训队,已经被保送北京大学。这几天他正在山东集训,19日结束。

  经过半个月的集训,他将和另外49人一起争夺4名国家队队员资格。

钱一略(中)和他的两位教练合影钱一略(中)和他的两位教练合影

  化学竞赛教练、副校长陈钧说:“对一件事投入,有的人是写在脸上,兴奋、激动型。有的是表面风平浪静,背地里锲而不舍。钱一略属于后者,性格恬淡,但非常执着。比如某个化学实验,一直做不好,会连续做上几十遍。发展全面,各学科齐头并进,综合成绩在全校,一直保持前五名。”

  除了化学,陈老师说,他的爱好也不少,比如玩玩乐器等,就是消遣放松的方式。

  镇海中学的物理“大神”孙毅凡,快报1个多月前曾报道过,他入选了国际物理奥赛国家队。

  将和其他4名国家队成员代表中国,参加2019年7月在以色列举行的第50届国际物理奥林匹克竞赛。

  他虽然被同学们称为大神,但在物理这条路上,也遇到过不少挫折。比如高一时差1.5分和赛区一等奖失之交臂。高二忙于竞赛,其他科目落下不少课,尤其是选考科目的压力,甚至使他曾一度想放弃物理竞赛。

  好在和老师多次交流,并在大家帮助下,重拾信心。去年4月的2门选考,都拿到100分。

  之后,他学习了物理学中更加深入的内容,包括被称为“四大天书”的《理论力学》、《统计力学》、《电动力学》和《量子力学》,这些都为他打下坚实基础。

  竞赛教练顾振兴老师说,他还是个特别有想法的男生,即使是复赛前,也不忘安排时间阅读。他的书桌上,随处可见社会学著作、文学名著和《小小说月刊》等文艺期刊。

  “小伙子很有责任感,他有段时间停课,备战竞赛。但每天早自习前,他都会专程来一趟教室,把班级饮水机擦洗干净,然后再去物理学科教室学习。”顾老师说。

  浙江共35人入选国家集训队,其中,有一位同学特别亮眼,因为她是唯一一名女生。

  学军中学的赵子涵同学,入选生物国家集训队,已经被保送清华大学的生物科学专业。

  教练方亲亲老师说:“这个小姑娘很冷静,有主见有想法,遇事不慌,学习能力强。动手能力强,平时训练中,她的动作就特别快,而且非常稳定。”

  从这几位“大神”的学习经历,就能看出几个共同点:有天赋,同时,更努力。在自己感兴趣的领域全情投入,学习之外,仍有很多爱好。

  现在,秘诀知道了,大家也来一起投入吧~

  首席记者 张娜