“最近,已经接连遇到两位胃痛、胸闷、失眠的患者,一搭脉,都是明显的肝火旺,一问都是被‘熊孩子’给气的。”开学半个月,市红会医院中医科副主任医师叶丽红发了一条朋友圈,引起不少孩爸孩妈的共鸣。

  人到中年,遇上“熊孩子危机”。对焦虑、易怒的家长们来说,着实不堪重负。其中一位妈妈已是叶丽红的老病人了,孩子上了5年学,她也吃了4年中药。

  陪“熊孩子”做作业突然发病

  “医生,我这两天肚子痛,还很胀,一点饭也吃不下,不知道是不是胃炎犯了。”走进诊室还没坐下,40岁的赵先生就蹙着眉头抱怨。

  赵先生患有老胃病,不过已有好几年没犯了,按理说应该不会突然发作。为了弄清楚原因,叶丽红为他做了检查,这一查,赵先生竟开始倒起了苦水。

  原来,他的儿子今年已上小学三年级,但总是不能自觉学习。“开学半个月了,每天我回到家,孩子的作业还没完成,晚上辅导他做作业,做一道题目也要磨蹭半天,我的火气一下子就上来了,一吼,就感觉胃痛。”

  果然,检查显示赵先生并没有器质性疾病,叶丽红告诉他,腹痛和胃炎没什么关系,应该是他家“熊孩子”惹的祸。每次生气都会使肝火犯胃,因此才会莫名腹痛。

  “根据中医五行相克原理,木克土,肝属木,脾属土,肝气郁结,会引起脾胃功能失常,胃气不和,从而引起腹胀、腹痛等一系列症状。”叶丽红说,赵先生本身就是易怒的性格,脾气急,面对孩子时,过于紧张、焦虑,身体也就拉响了警报。

  三到六年级的孩爸孩妈易中招

  整天对着“熊孩子”,40岁的马女士也感觉身体不适,到医院复诊。她已是叶丽红的老病人了,新学期,儿子上了五年级,但无论怎么花力气辅导,他的数学还是不开窍。

  “叶医生,我已经几天睡不着觉了,一躺下就胸闷,这感觉比死还难受啊。”马女士的语速如竹筒倒豆子,脸颊通红。

  儿子贝贝的数学成绩一直不好,从二年级起,马女士就给孩子请了家教。但钱砸下去不少,效果却不明显,每次考试都是班里倒数几名。这让马女士很着急,每次开学和期末,她都会因为紧张、焦虑,来找叶丽红看病。这两天,她又来医院求助,希望吃点中药调理调理。叶丽红诊断,马女士的情况是肝郁气滞,加上本身性格要强、脾气急,确实需要舒心解郁。

  “最近这段时间,我在门诊已经遇到好几位这样的家长,家里都有上小学三到六年级的孩子。”叶丽红说,初春气温波动较大,人体血管受凉收缩,寒暖交替反复,血压波动不稳定,这时如果再受情绪刺激,很容易突发眩晕、耳鸣、脑血管意外等疾病。平时辅导孩子作业总是屡教屡气,患病风险也大增。

  支招:内服逍遥丸,外用足浴方

  “惊蛰节气到了,仲春时节容易出现情绪波动、气机逆乱的现象,容易出现脸部痤疮、上火等症状,甚至引发中风。这期间尤其要注意怡情养性,宁神平怒。”春天为肝主之时,叶丽红说,家有“熊孩子”,焦虑、易怒、睡眠不好的家长,可以服用“逍遥丸”,一瓶七八元,每次吃8颗,一日三次,可以疏肝理脾。

  另外,市红会医院中医科还专门研制了“清肝火足浴方”,是一种中药颗粒剂,胸闷、易怒的家长每天用来温水泡脚10到15分钟,也有清肝火、助睡眠的作用。配合着按摩足部涌泉穴,效果更好。