春节前,在广西柳州,一位女子在网红店里只拍照不喝咖啡,被要求给“拍照费”,引来网友热议。

  在杭州的时髦商场、餐厅、酒店、书店、特色民宿和咖啡店等热门打卡地,蹭场地拍照的姑娘也越来越多,而且拍照的时间也越来越久。

  化一个妆至少半小时

  成本太高 可得好好拍

  杭州市民张先生周末带着家人在杭州某商场里的餐厅用餐,“隔壁桌的女生等菜都上来了,也没见要开吃的意思。我们一顿饭都吃完了,她们还在那儿一个劲儿地自拍,摆出各种卖萌的姿势,旁若无人地自拍,有点让人看不懂。”

  “要知道,女生化一个妆至少需要半小时吧,如果算上用的是有品牌的护肤品、化妆品,一套下来费用不少,曾经有人开玩笑说,‘我一个妆就要上百块,你约我出来吃个饭就走了?好歹也要让我拍100张照片再走呀’!”美妆达人圆圆说。

  “还有常用的拍照和修图软件,也是姑娘们的必备道具,有黄油相机、轻颜相机、美图秀秀、美妆相机、无他相机、美颜相机、相机360等。”圆圆随便就能报出十几个。

  那么拍了美美的照片,姑娘们到底是发哪里去了?

  杭州梵高星空艺术展的策展方、旅奇文化公司总经理沈向科介绍,展览中绽放的向日葵,无尽的迷离星空,真实的4D炫酷场景,令人仿佛进入魔幻世界……吸引了不少女生纷纷去拍照打卡。他们用了一个多月的时间去做统计,收集到的发布渠道多以微信朋友圈、小红书、美团好评、抖音为主。

  “拼命”自拍背后 

  可能是为吸引粉丝或得到工作

  由于工作关系,时常在杭州、上海两地跑的瀛笠传媒公关总监Yoyo表示,吃饭5分钟、自拍1小时这样的情况在她看来已见怪不怪。因为他们公司就签约了很多这样的女生,让她们平常拍拍美照、分享生活的点滴。对于她们来讲,拍照就相当于是日常的工作。

  Yoyo在手机上打开一个社交App,输入“杭州探店、上海探店”的搜索关键词,一下就跳出来满屏的女生打卡餐厅、书店、酒店的图片。

  “这其中的逻辑,你可以把她们想象成艺人,比较像平民版的艺人,用我们业内的话来讲就是素人。她们用自拍照片和简单的文字内容,目的是为了吸引一定数量的粉丝,粉丝数量积聚到一定程度后,影响力就会变大。有些有影响力和号召力的素人,自带带货流量,在她去拍了照片发布之后,会带动人流量去店里。而后她就可以去接一些广告,或者被其他店家邀请,有些人红了以后还能赚入场费,跟明星效应是差不多的道理。”

  在店里只拍照不消费 

  经营场所怎么看?

  经营场所被蹭拍照,杭州的商家对此怎么看呢?

  杭州钱江新城万豪酒店市场传讯部单小姐介绍,酒店的大堂吧,几乎每天的下午茶都是爆满的,需要提前两三天预约才有位置。“我们推出的下午茶,很受女生们的欢迎,不少爱拍照分享的姑娘来了之后,发到了社交平台上面。后来我们员工上去查询了一下,发现已经被称为‘杭州的网红下午茶’了。”

  同样吸引不少女生去打卡拍照的还有尊蓝钱江豪华精选酒店。面对这样的情形,酒店工作人员李小姐说,“一般情况下,如果客人仅是自拍,或者是拍下午茶,我们不会干涉;我们也有遇到商业拍摄的,有专门的摄影团队,要换好几套衣服,有很多道具,并且会拍到酒店标识等,还是比较好辨认的,我们会以酒店版权和避免影响其他客人为由做出提醒。不过,如果他们选择入住,在房间里拍,我们顾及客人的隐私,也不方便多加干涉。”

  网友吐槽:

   @网友薇薇:

  这样的情况真的挺多啊!昨天中午去柏悦,就一个电梯门口,好几个姑娘在那里摆拍。前两天早上上班,看见两个小姑娘在早高峰拥挤的地铁上拼命拍,我是不是年纪大了?真的看不懂她们在干吗……

  @洛洛:

  有一次我和老公去万象城,看到每家品牌的店门口都至少有一个女生在拍照,人多的时候,还得要排队摆Pose。有人用手机拍,有人用单反,都是跟着品牌图标拍的。其间也没看到店员跑出来说他们。

  @仁贤:

  其实像嘉里中心、来福士、in77这类商场,还有创意园、宜家、进口超市,一些有设计特色的民宿里,以及各种展览上,哪哪都有自拍的,这道独有的风景估计也是杭州盛产的。

  @琪飞:

  感觉女生们都是拍照就能管饱了,在餐厅吃饭和酒店喝下午茶的时候,看她们吃5分钟,或者干脆都不怎么吃,好像摆在桌上的都是道具,始终在那自拍,能妥妥拍上1小时。

  对于这种现象,你怎么看?