5日,浙江湖州高速收费站处发生一起货车起火事件,车上货物烧毁大半,所幸并无人员伤亡。

  当天下午,浙江高速交警湖州支队三大队民警丁煜华正在路面巡逻,突然接到指挥中心指令,称湖州收费站进口往上海方向上主线位置有一个货车起火,火势严重。

  接到报警后,丁煜华第一时间赶往现场,并立即联系消防等施救力量。丁煜华到达时,现场浓烟滚滚,火势已经很大,并伴随着浓烈的刺激性气味。他随即组织救援,迅速拉起事故现场300米的警戒带,做好现场的预警工作,并指挥现场交通,随后向指挥中心汇报现场情况。

货车雨天高速后轮胎起火 丁煜华 摄货车雨天高速后轮胎起火 丁煜华 摄

  10分钟左右,5辆消防车顺利到达现场,在民警配合下迅速对起火车辆进行灭火。在高压水枪的不断碰洒下,火势逐渐得到控制。大概10分钟后,大火基本被扑灭,但车子和车上的货物已经被烧得面目全非,所幸没有人员受伤。

整车货物被烧得面目全非 丁煜华 摄整车货物被烧得面目全非 丁煜华 摄

  据货车司机沈某描述,车上装得是化纤原料,从长兴上的高速准备拉去江苏太仓。刚开到湖州出口附近,沈某感觉不对劲,从后视镜中看见货车尾部有黑烟冒起,便立即将车开到硬路肩查看情况。

  下车后沈某发现货车着火,便用车载灭火器进行灭火,奈何火势太大没有成功。还好民警及时到达现场,联系消防救援力量才及时控制了火势。据了解,此次事故原因为后轮胎起火,所幸阴雨天气阻止了火势蔓延速度,否则后果不堪设想。

  虽然火已被灭,但一车货物全部报废。据沈某估计,此次起火车辆加上货物损失约为20万元。因此,高速交警提醒广大司机,上高速前请及时检查好车辆,发生故障或者事故时请第一时间做到将车靠边,人员进行撤离并报警。