3月5日,嘉兴西塘景区游客中心收到了一个来自日本的“特殊的快递”。

  打开后,跃入眼帘的是两封中英对照的感谢信以及一些小礼物。

  细看之下,照片上两张熟悉的笑脸令游客中心的工作人员想起了几个月前的一幕往事。

  2018年12月23日下午,西塘景区的游客中心迎来了一对日本小情侣,因没有携带足够的人民币,又不能使用visa卡,他们无法购票进入景区游玩,便找到咨询处寻求帮助。咨询处的工作人员将他们1600元的小额日币兑换成了100元人民币,收获了日本小姐姐满心的感激和聊表心意的一袋水果糖。

  十多分钟后,工作人员奇怪地发现这对小情侣还在大厅徘徊,上前询问后方知,原来他们将钱兑换后,也只够买一张门票,于是两人就一直想让对方进入景区游玩,而自己在外等候。见此状况,导游部的姑娘小伙瞬间达成共识,不想让他们的西塘之行留下遗憾,便一起凑钱又给他们买了一张门票。小情侣收到门票后,意外而又感激,连声说着“谢谢!谢谢!”,发音并不标准,感情却真挚无比。

  时隔多月,忽然收到了来自异国他乡的善意回馈,当时参与的姑娘小伙都甚是欣喜。

  记者 夏裕 通讯员 陈康