4岁女儿在老婆怀里睡得正香,胡先生狠狠心把女儿推醒,把老婆和女儿一起拉出车外,跨过高速公路路边护栏,撤到护栏外。

  1分钟后,一辆货车冲过来,碾轧过胡先生停在高速路肩上的私家车。

  “要是我当时不坚持,这个家就都完了!”惊魂未定的胡先生看着严重变形的白色福特轿车,颤抖着对高速交警说。

  高速遇到爆胎 家人不愿下车

  胡先生是衢州人,工作生活都在杭州。上周末,他开车带老婆孩子准备回趟老家,来回走的都是杭新景高速。

  3月4日下午1点多,胡先生开车从老家回杭,行驶到杭新景高速杭州方向14公里处时,车子突然发出“砰”的一声,接着方向盘抖动起来,胡先生意识到肯定是某一个轮胎爆胎了,而此时,他看到高速上的可变情报板正放着“发生事故,车靠边、人撤离、即报警”宣传标语,于是按照“发生事故、车靠边”的要求,尽力控制着方向盘,把车慢慢移动到最右侧的硬路肩停下,并拨打报警电话。

  高速交警杭州支队五大队指挥中心接警后,询问车上还有什么人,胡先生说,除了自己,还有老婆和 4岁的女儿坐在车里时,高速交警一听,立即让胡先生赶紧将车上人员转移到路肩的护栏外。

  胡先生后来说,虽然他看过一些新闻,高速发生事故后人员应该尽快撤离,但考虑到当时天很冷,女儿这几天又在发烧感冒,觉得自己停在了硬路肩也问题不大,一开始并没有打算让家人下车。

  但高速交警很坚持,于是不敢怠慢,立刻按照标语上第三条“人撤离”,叫醒老婆和熟睡的女儿。

  躺在妈妈怀里睡着的女儿突然被叫醒,很不情愿,叫嚷着还要睡,就是不肯下车。

  这时,胡先生狠狠心,先把老婆从车里拉了出来,再一把抱起女儿,一家人跨过护栏,撤到了高速护栏外。

  刚撤出护栏 一辆大货车就冲了过来

  撤出后,胡先生发现护栏外有一条排水沟,他觉得既然撤离了,索性就撤远点,撤到排水沟外面去,于是他先让老婆跨过排水沟,自己一只脚跨过排水沟,准备回头抱女儿时,让他们无比后怕的一幕发生了!

  高速公路上,一辆红色的箱式货车从后面冲了过来,一头撞上胡先生停在硬路肩上的福特轿车,只听一声巨响,货车右侧车头撞上了轿车车尾后还碾了过去,并把轿车轧在轮子下冲出20多米。

  此时,胡先生的女儿还站在排水沟边上,受到巨大的冲击力波及,滚落到排水沟里。

  等胡先生回过神,赶紧跳进沟里抱起女儿,所幸孩子只是受了一些轻微擦伤。

  如果当时轿车里有人,生还几率很小

  高速交警杭州支队五大队民警王方杰说,福特轿车后排C柱被撞得完全变形,头部空间被严重挤压,根据经验判断,当时后排如果坐着人,生还的可能极小。

  胡先生听了交警的话,颤抖着手点了根烟,吸了口,喘了口气。

  “吓死了,半条命都吓掉了,还好人都走出来了,不然今天就交代在这里了。”

  “真的是一念之差,当时女儿都不肯出来,我不坚持的话真的完了!”

  事后,经交警调查,当时货车驾驶员李某因注意力不集中,过了弯道后没有第一时间注意到停在路边的轿车,等反应过来想减速已经太迟了,货车径直撞了上去。

  昨天,快报官方微信报道了这起事故后,网友纷纷留言。

  保卫7000点:所以高速上因为各种原因停车后,最紧急的一件事就是离开高速!

  李英俊:车靠边、人撤离、即报警,记住了。

  大仁:楼上有人说幸运,其实这是遵守规则后肯定能避免的事,是遵守规则的回报。

  KID:高速开车碰到过很多大车疲劳驾驶开着开着方向就偏过来了,千万别开在大车两侧和前面。

  发生事故后,人员没有撤离到护栏外,以致发生二次事故,快报曾多次报道。

  2017年3月9日 在G60沪昆(杭金衢)高速公路有两车发生刮擦事故,两车驾驶员并未将车辆靠边,而是将车停在车道上,长时间站在车道内争论。就在两人理论时,后方第三辆江苏牌照的途观轿车追尾碰撞前方两车,导致站在车道上争论的两个司机当场死亡。

  2017年2月26日13时28分 甬台温高速宁波方向,发生两起财损事故,现场4辆小客车依次停于第一车道内,第三辆江苏牌照的车上人员还下车到车辆尾部整理后备厢物品。

  4分钟后,周某驾驶福特轿车撞上了这辆江苏牌照车辆及在车尾部活动的3名该车驾乘人员,并推行车辆与前方车辆又发生连环追尾。这起事故造成2死1伤。从行车记录仪看,事故发生后,车上发出了撕心裂肺的孩子哭声,令人心碎。

  牢记“车靠边、人撤离、即报警”

  车靠边:就是一旦发生事故后,人员切记不要在高速公路上逗留,车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离。

  人撤离:就是无论车辆能不能移动,司乘人员的人身安全最重要,发生事故后,应该迅速转移到右侧护栏外。并且在确保安全的前提下,在车辆后方150米处放置三角警示牌。

  即报警:就是在撤离后,马上拨打12122高速公路报警电话。