这几天,53岁的老刘经历了人生的大起大落。一个月前,他刚刚和比自己小24岁的妻子小贾办了喜酒,现在却眼睁睁地看着妻子被民警带走了。这当中到底发生了什么呢?

  陈先生是老刘多年好友。今年2月5日,西湖公安蒋村派出所接到陈先生的报案:我朋友以借钱结婚的名义骗了我五万块钱,一直不还。他还提供了当时借钱的聊天记录和转账记录。

  面对民警的询问,老刘却一脸茫然,态度坚决地否认了借钱一事。他还主动地把手机给民警看,确实没有这一段聊天和转账记录。那就只有两种可能:要么老刘撒谎,自己删了聊天记录;要么老刘确实不知情,有人冒充他借钱并删了记录。

  老刘告诉民警,平时他的微信老婆也会用,手机密码和微信支付密码也都是她设置的。“家里不缺钱,她每个月还有4000元的工资,消费也不高,没理由骗钱啊。”老刘在2018年底卖了老家一套房子,置换了一套二手房当婚房,剩余的钱款除去筹备婚礼开销的20多万,剩下还有30万。

  但是,办案民警却敏锐地意识到,老刘的老婆小贾,很有可能就是这个藏在暗处“借号骗人”的李鬼。

  2月28日下午,小贾被带到派出所调查。面对民警,小贾始终逃避问题,谎话连篇、答非所问。终于,3月1日凌晨2时,小贾熬不住了,说出了事情的经过。

  年前婚期临近时,老刘提出要买一只价值三万五千元的欧米茄手表,要她从家里还剩的存款里拿钱买。但这笔钱一半被她拿去偿还自己婚前债务,还买了几万块银行理财产品,剩下的十几万则在短短2个月里被她挥霍一空。小贾根本拿不出买手表的钱。

  被逼急了的小贾,又怕被老刘知道自己挥霍了十几万的真相。

  于是,小贾偷偷登上老刘的微信,还模仿他的语气,在年前假借结婚急需用钱的借口,向陈先生借了5万元。然后,又将聊天记录和转账信息删除。

  本以为不会这么快催债,没想到就过了半个月,陈先生就来要钱。陈先生的催债信息让老刘摸不着头脑,就让正在身边的老婆帮忙回复一下。

  小贾在回复中告诉陈先生:“我老婆现在不知我问你借钱,你就说没有,明天到了给你。”当老刘来问陈先生发来的信息到底是什么情况时,小贾随口编了个理由混过去了。

  目前,小贾因诈骗罪已被西湖警方依法刑事拘留。由于老刘对小贾的诈骗过程不知情,无罪释放。