前天,戴阿姨打进85100000:5年前的三八妇女节,快报头版报道了一位3次患癌的吴医生,每天在半山森林公园带领很多人跳操锻炼。5年过去了,现在她每天都还在跳,而且很多人追随她,她的乐观感染了大家,我们和她在一起都很快乐……

  “今日桥下跳操。”昨天早上下大雨,吴阿姨提前在跳操群里发了通知。这个群200多人,天晴在半山森林公园,下雨转到上塘河临丁桥下,风雨无阻。

  昨天上午8点不到,我来到临丁桥,50米外就看到一条彩带似的队伍,数了数,100多人。扬臂、伸腿、扩胸、转圈,大家跟着音乐踩着拍子,动作舒展自如,气氛欢快。

  领舞的吴阿姨,棕色齐耳卷发,花褂子配黑色紧身裤,两手交叉,一摆又一摆,脚步向前向后,转身,又和同伴微笑致意。那精气神,实在让人不敢相信她已74岁,还得过3次癌症。

  吴阿姨退休前是杭钢医院麻醉主任医师,47岁得乳腺癌,60岁得子宫内膜癌,65岁又得肺癌,但她坚强乐观,吸引了200多人跟她跳操(本报2014年3月8日《22年里她得过三种癌现在每天带两三百人快乐跳操》曾详细报道)。

  “5年前,你们报道后,拿着报纸找我跳操的好多。”吴阿姨说,“来的也有身体不好的,也有患癌的,很多人谈‘癌’色变,我不怕的,毕竟经历了3次,我把我的心态、治疗、康复经历都没有保留讲给他们……”

  47岁以前,吴阿姨身体很好,感冒不吃药,过一周总能好。47岁那年,查出乳腺癌。

  “第一次拿到报告结果,‘嗡’的一声,脑袋一片空白,整个人都没知觉了,动弹不了,别人说啥也听不见。我才47岁,那时老伴忙着上班,孩子正在上大学,我还忙着考中级职称呢。

  “爸妈都70多岁了,从嘉兴赶来杭州照顾我,爸爸每天给我熬汤,妈妈变着法子给我做吃的。可化疗后,头晕恶心,根本吃不下。躺病床上我还补习英语哪,爸妈心疼托朋友劝,说你都经历这么大的事了,要职称干什么?我相信我肯定会好的,以后日子还长着哪。”

  化疗期间,吴阿姨把职称考了下来,又回到单位,正常上班。

  “没想到才过了10多年,子宫内膜癌又找到我,怎么会这样?我怎么都不相信,当时是儿媳陪我去的,报告单拿到,儿媳问我要不要紧,我怕她吓着,说没事。其实从医院出来,东西南北都分不清了……

  “第三次又查出肺癌,这次我倒没那么害怕了,看到结果,只是苦笑了一下,我知道它打不倒我的,只能让我更坚强。

  “害怕解决不了问题,现在遇到问题,我都是迅速调整心态,积极配合治疗。

  “现在跳操也成为我生活里不可少的一部分,与其说是我领着大家,不如说是大家带动了我。我们像姐妹一样,‘抱团健身’,唠唠家常,一天心情都会好的。”

  著名肿瘤专家柴可群教授:

  良好的情绪相当于免疫增强剂

  把肿瘤说成慢性病,并非只是安慰的话

  “良好的情绪相当于免疫增强剂,有利于调节人体的免疫功能,促进胃肠道消化吸收,保护心、肝等重要器官,从而防止肿瘤进一步复发转移。”浙江省立同德医院/浙江省中医药研究院党委书记、浙江省名中医柴可群教授说。柴教授从事肿瘤防治30余年,诊治肿瘤患者20余万人次。他的门诊中有许多“抗癌明星”,柴教授总结他们有几个共同特点:性格豁达、乐观开朗,遇到困难都能坦然面对和接受。

  “肿瘤是一种慢性病,并非不治之症,控制得当也可以像糖尿病、高血压一样长期生存。”这是柴可群教授常说的一句话。

  “把肿瘤说成是一种慢性病,并不是想安慰病人。” 柴教授说,早在2006年,世界卫生组织就已把肿瘤列入慢性病的行列。他的病人中,不少患者抗癌超过15年。

  “肿瘤是多因素共同导致的身心疾病,对其防治自然也要兼顾身心,缺一不可。当机体生理功能和心理情绪都处于良好状态,那么机体免疫力就会增强,恶性肿瘤的生物学行为便会减弱,这样也有助于患者的‘带瘤生存’。”柴教授说。

  见习记者 刘抗 陈彦汝

  通讯员 应晓燕