图为医生取出的“柿结石” 医院供图图为医生取出的“柿结石” 医院供图

  香甜软糯的柿饼营养丰富,还兼有药用功效,但柿饼味美也不能贪吃。浙江宁波的七旬老人,就因空腹吃了5个柿饼,结果长出“柿结石”致肠梗阻,躺进了ICU。

  今年72岁的李老太喜爱甜食,前段时间一口气连吃了5个柿饼,大约一周后就开始出现腹胀、恶心呕吐等不适症状。起初,家人以为李老太患的是胃肠炎,但在当地卫生院治疗了四五天后,病情仍没有缓解,甚至还出现无法进食、下腹绞痛、排不出便的症状。

  之后,李老太被家人送到宁波鄞州人民医院就诊。经过CT影像检查,医生发现老人的小肠段出现明显扩张,诊断为肠梗阻。结合病史,考虑老人此次梗阻很可能是“柿子惹的祸”。

  该院甲乳腔镜外科副主任医师张星给李老太做了剖腹探查及小肠切开异物取出术,取出了5块直径约为5CM的“柿结石”。由于李老太还患有心衰等疾病,术后便转到该院ICU进一步观察治疗。所幸,经过该院医护人员的全力救治,李老太术后恢复良好。

  据张星介绍,李老太是因空腹进食柿饼引起的肠梗阻。“人如果在空腹状态下进食大量富含鞣酸、果胶的食物,通过胃酸的作用,鞣酸会聚集成聚合分子,进而与食物中的蛋白形成不能溶于水的鞣酸蛋白,并沉积于胃内。当胃动力障碍、胃排空能力下降时,这些沉积于胃内的鞣酸蛋白与胃酸接触的时间增多,促进了胃结石的形成。”

  张星说,当结石较小时,可通过排便排出,但部分柿石可能会慢慢包裹食物中的粗纤维,像“滚雪球”一样越长越大,当柿石不能通过胃肠时,就可能引起肠梗阻。大部分病人表现为腹痛、腹胀、反酸、嗳气、恶心呕吐等,部分病人还可在上腹部触及移动性硬块。

  张星提醒,平常生活中容易成石的食物除了柿子外,还包括山楂、黑枣等。在空腹状态下,不要过量食用这些易成石的食物,不要与鱼、虾、螃蟹、牛奶等高蛋白食物同食;进食柿子、山楂、黑枣后,要多喝水,适度运动,以帮助肠胃更好地消化。另外,小孩和老人的消化功能较弱,在选吃这些食物要特别注意。