长时间的阴雨天气给人们生活带来各种不便,还会让人情绪低落。近日,新街派出所先后接到两起自杀警情,民警及时赶到救下两人。

  2月24日一早,民警郑国锋接到陈某(化姓)报警称,自家孩子要跳楼自杀。民警火速赶到小区,看到一个14岁的小男孩正坐在17楼的窗台上,半个身体露出窗外,情绪激动。

  “警察叔叔请你喝奶茶好不好?你有什么话可以和我说。”经过民警近半个小时的耐心劝说,男孩渐渐放下了戒备,被民警带下了窗户。

  为什么小小年纪就有了轻生的念头?据了解,一方面是父亲许某(化姓)总是因为家庭作业对孩子进行打骂,另一方面母亲陈某忙于生意,对儿子疏于关心和照顾。

  14岁的男孩刚刚被母亲带走,郑国锋又接到一起警情,27岁的沈某(化姓)入住宾馆未按时退房,房间内卫生间反锁,没有人回应。

  民警第一时间赶到将卫生间门打开,发现门上被贴满胶布,卫生间内还有两堆正在燃烧的木炭以及装着木炭的黑色旅行袋,马桶、洗手台下水道均被堵塞,沈某已经口吐白沫、昏迷不醒。民警将其紧急送往医院抢救。

  民警对现场勘验后,初步断定这是一起一氧化碳中毒的自杀事件。沈某清醒后,透露因为在外面欠债太多而产生自杀念头,沈某家人在打开其手机后,也发现了不少催债短信。据了解,2017年沈某曾用手机在一平台贷款20余万元,家人为其还清;2018年,他又欠朋友10多万元,负债压力让其产生轻生的念头。

  昨日,记者从浙江萧山医院精神卫生科了解到,近段时间由于天气阴雨绵绵,许多人出现了“情绪病”,门诊量有明显提升。精神卫生科的王医生介绍,光照少对情绪的影响跟激素水平有一定的关系,受影响的除了抑郁症患者,还有人产生了“抑郁情绪”但未到抑郁症的地步。

  雨水还将持续,市民应该如何改善不良情绪?

  王医生建议,应调整好心态,均衡膳食,平时多运动。如果出现比较严重的抑郁情绪,要及时到专科医院就诊,采取适当的医学干预。