十三年前,浙江衢州的杜大伯右脸上长了个小核桃大小的包,虽然不怎么起眼,但他还是到医院做了切除手术,后来病理诊断为腮腺肿瘤。那年他61岁,原以为切了肿瘤没事了,却没想到事情远没结束。

  “做完手术没过多久,它就跟韭菜一样,又长出来了。”杜大伯说,因为家中经济条件一般,复发的肿瘤也不痛不痒的,所以只是做了个检查,没有继续手术。此后的13年来,肿瘤从乒乓球大小疯长至成人拳头大,几乎占据了他的半张脸,挤压着面部和颈部。与此同时,他右耳丧失了听力,面部开始溃烂流脓,恶臭不断。如此的形象让他不敢见人,陷入了深深的痛苦与不安。

  家人带着他数次辗转求医,却都因为杜大伯的年龄和手术的高风险被婉拒。最后,当地一名医生建议,不妨去浙江省人民医院试试。

  省人民医院院长、头颈甲状腺外科葛明华教授接诊后,联合该科郑传铭主任医师一起,详细为杜大伯诊断,并邀请了肿瘤内科、口腔科、耳鼻喉科、放射科、麻醉科、ICU等主要相关科室进行多学科(MDT)讨论,详细制定了手术方案及术后护理等内容。

  上周,杜大伯的手术在葛明华教授带领下顺利展开,4个小时,大约1500克重的肿瘤最终被顺利切除,杜大伯回到病房后,接受了进一步的康复治疗。

  葛明华教授介绍,像老杜这样的腮腺恶性肿瘤,病变部常有疼痛、麻木的感觉,肿瘤可以与深部组织、神经等粘连,部分病人有张口困难、部分或全部面神经瘫痪等症状。而且肿瘤后期不断生长,其表面皮肤破溃感染,经久不愈,分泌物恶臭,可发生颈淋巴结转移或远处转移(肺、骨、肝、脑等)。他提醒,大家要经常自行检查腮部有无肿块或者结节,如果触及到肿块,应该及时至医院专科检查。如果遇到类似杜大这样头面部较大肿瘤的病人,也应建议去正规大医院及时诊治,以免贻误病情,影响后期病情恢复。