2月27日,《杭州“寻人总司令”隋永辉这次又成功了》一文,报道了失散20年的流浪汉“大侠”,在杭州市公安局西湖分局民警隋警官的帮助下,终于要和家人团聚的新闻。

  69岁的杭州人金女士看到这个新闻后,昨天给“快找人”微信后台留言说,“隋警官找人这么厉害,我们能不能拜托他,也帮忙找一个人?”

  我联系上金女士,她说是替自己的二妈妈找人——99岁的丁奶奶。

  丁奶奶现在住在杭州钱江新城的近江家园,由女儿女婿照顾,身体一直很硬朗,生活也很平静。但找儿子,是一桩她藏了半个多世纪的心事。

  算起来,小儿子如今也67岁了。

  因为年老体衰,老人把找儿子这件“麻烦”事,托付给侄女金女士。

  在老人的记忆里,儿子始终是两三岁时可爱的模样。

  1951年,小儿子出生,这之前,她已有一个儿子和两个女儿。当时,丁奶奶家在杭州市法院路附近(现延安路和庆春路附近)。

  “我二妈妈的前半生,过得很坎坷。”金女士说,孩子出生两年后,1953年,丁奶奶的丈夫因病去世,她一个人撑起了整个家。

  丁奶奶的丈夫活着时,曾经在杭州市素春斋旁边的大陆旅馆工作,他有一个关系要好的工友,30多岁了,和妻子始终没有孩子。

  “那时,有领子得子这个说法,他们家也比较着急。”金女士说,这对夫妻住在吴山路旁一个小房子里,经常来丁奶奶家走动,闲谈时多次提起过想领养一个孩子。

  考虑了很久,丁奶奶决定:把当时两三岁的小儿子,让这家人领养,“她觉得这家人心肠很好,小儿子过继给人家,不会受苦。”

  但毕竟是自己亲生的,丁奶奶始终放不下这个小儿子,刚开始两家人还有来往,丁奶奶每隔几个月就去看一下小儿子。

  两年后,工友夫妻在杭州又生了一个女儿。

  “那户人家怕她反悔,把儿子要回去,后来举家悄悄迁回老家绍兴了。”

  这对工友夫妻的老家住址,丁奶奶曾打听过,但一直没有找到。

  从那以后,她再也没有见过她的小儿子。

  一晃,过了半个多世纪。

  “二妈妈的小儿子叫金官根,那个工友名叫陆百松(谐音),工友也就把孩子改名叫陆金根(谐音)或是陆金官(谐音)。因为绍兴话不太好区分,但当时保留了他原来名字中的一个字。”

  丁奶奶年事已高,这么多年,她一直很想念这个小儿子。

  丁奶奶的小女儿,对弟弟也有印象,她说,“我们姐弟长得比较像吧,脸都长长的。”

  昨天,“快找人”联系了杭州“寻人总司令”隋警官,请他帮忙。他说,将尽最大努力,帮助老人圆这个60多年未了的梦。