昨天一大早,不少老师就收到校长发来的重要通知:带娃出门晒太阳!

  有学校专门调课,就让孩子多晒一会儿太阳。还有老师课间赶孩子出门,说“再不出去要扣分啦”。

  总之,走出教室、走上操场的孩子们,瞬间放飞,玩得别提多开心了。 

  有孩子玩得太热了,脱下了校服,结果找不到了。

  记者认识一位家长朋友,哭笑不得地来“爆料”,说今天天气热,好多孩子在外面飞奔,一热就脱了衣服。五年级的儿子,刚在操场上疯玩了一节课,结果一下课——校!服!找!不!到!了!

  “不仅我们儿子的找不到,其他班也有孩子的校服不见了。照理说,有人拿错了正常,但应该总有别人的剩下来。结果却是,我儿子的校服怎么也找不到了。”这位家长说,后来,爷爷奶奶只能紧急到学校去送衣服了……

  放学后,一位家长去接娃,说学校的保安室里堆了一堆无人认领的校服,估计都是娃儿们太热脱下来的。

  01

  为了晒太阳 调课!

  要说最嗨最开心的,当属高新实验学校。校长吴水刚为了让大家晒太阳更久一点,立即决定:调课!

  今天一大早,吴校长就和班主任提了个醒,中饭吃好后半小时左右的午自修时间,原本要到教室做作业,今天可以出去玩。

  “好久没见太阳,要补钙的。”吴校长说,八年级的孩子们,集体行动,中午第一个“占据”了操场,晒得脸上冒油,十分开心。七年级的孩子们也想去操场,担心人太多不安全,吴校长当即决定,调课!

  “原本这周里有个课外活动时间,一个小时左右,没有安排在今天。但持续下了一周的雨,今天出太阳,实在难得!索性把这个时间调上来,让孩子们在阳光里玩个够!”

  中午,看着孩子们在阳光里开心,吴校长在朋友圈晒出大家晒阳光的各种姿态,看花的、看书的、跑跑跳跳的,都有。他说:“建议杭州地区设个‘阳光假’把,让杭州人民有时间洗洗衣服,晒晒太阳,补补钙!”

  太阳一出,杭高校园里久不见的小松鼠,也跑出来了。喜得大家在走廊里趴成一排,看个究竟。

  和小学一样,高中班主任也发了通知,让同学们去晒太阳:

  “各位高二班主任,今天难得太阳露笑脸,下午第四节鼓励孩子们去多晒晒太阳,多运动!”

  02

  阳光底下上哲学课“阳光能不能使我们的内心也灿烂”

  前段时间下了一个月的雨,有网友说感觉身上都长蘑菇了,这哪里是生活,顶多算活着而已。

  没想到,今天太阳一出来,长江实验小学二(3)班34个孩子,就到操场的太阳底下上了节儿童哲学课,讨论“活着”这个话题。

  上课的是滕敏霞老师,一大早看到太阳,心里很痒。到了教室,和孩子们一商量,这就走上操场,大家齐刷刷坐下,上一节“又能晒阳光又讨论哲学”的课。

  “以往上课,都由一个故事引出话题,今天走出来,孩子们看什么都新鲜。所以把大家分成四人一组,每人想一个哲学话题,大家一起讨论。”滕老师说,孩子们提出的问题太意外。比如有个同学,就想到了今天的太阳,说“今天太阳灿烂,能不能使我们内心的太阳更加灿烂?”

  有个小朋友回答说:“我觉得可以,因为我通常天气好的时候,心情也会好。杭州一直在下雨,好几天没见到阳光了,终于可以去晒太阳喽!”

  还有人说:“阳光使我们心灵灿烂,就像光明驱走了心里的寒冷。”

  现场,还有个小朋友,提出个有关“活着”的问题:我们究竟为谁活着?

  讨论异常激烈,有人说“我们是为父母而活的,父母是生我们养我们,我们大了,应该回报父母。所以,我们应该是为父母而活着。也有人说“我觉得我们是为天地而活着的。因为我觉得天地是我们的家园,我们需要给它们一个回报”。

  “没想到,大家都思考了很多,这节阳光底下的哲学课太好玩了,孩子们的思路拓宽,想得很发散。”滕老师说。

  03

  阳光农场大丰收

  崇文世纪城实验学校的孩子们今天在阳光下,收获更有不同,除了运动外,他们还体验到了另一种喜悦——因为阳光农场丰收啦!

  孩子们一早来到农场,青菜、苋菜、西兰花等,不少蔬菜都成熟了,大家割菜、洗菜,忙得不亦乐乎。这些菜都是大家眼看着长起来的,从最开始的清理土壤、播种,每周孩子们都会上农场给它们浇水、施肥,看着蔬菜慢慢成长。

  这些蔬菜收割好了,明天将会摆进学校的爱心跳蚤市场,进行义卖。义卖所得将会汇入崇文“小海燕爱心基金”里。

  别看这爱心基金很小,这几年学校用它来援助过汶川地震,还在建德、缙云建起了2个爱心阅览室,每个阅览室有1万册图书。

  首席记者 张娜

  图片均由学校提供