全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化,是今年余杭发展战略的工作重点,而在“三个全域”中,创新居于首位。

  3月2日上午,余杭召开“全域创新”建设暨工信经济高质量发展推进大会,全面启动余杭“全域创新策源地”建设。会上,余杭首次发布了“科技创新指数”和“创新热力地图”。记者 陈林森 通讯员 陈道亮 费彪

  用指数提供决策信息 看创新热力地图作直观解读

  2015年为100,2016年122.21,2017年150.31,初步测算2018年科技创新总指数为183.5……这是余杭交出近三年科技创新总指数的答卷,年均增速达到22.43%。

  余杭区作为杭州市全面创新改革试验区的核心区,近几年重大创新载体攻坚突破,科技投入逐年增加,创新创业成果丰硕。建立一套完整科学的科技创新评价体系反映余杭创新发展成为必要,余杭区统计局与浙江工商大学开展合作,创建了“余杭区科技创新指数”体系。

  指数从创新环境、创新资源、创新成果、创新绩效等指标,对余杭科技创新情况进行动态监测和准确研判,为创新驱动提供决策信息支持。

  余杭创新热力地图则从创新空间、创新主体、创新平台、创新人才四大方面对余杭各区域创新要素分布情况做了最直观的解读。

  五大产业平台扛起大担当

  未来科技城、余杭经济技术开发区、临平新城、良渚新城、钱江经济开发区(仁和基地)五大产业平台是余杭全域创新的大担当。

  大会对五大产业平台“全域创新”建设2019年重点工作目标下达了任务。从创新空间、创新人才、金融支撑、生态体系四个方面列出了详细的指标。

  如杭州城西科创产业集聚区的创新极核——未来科技城:在创新空间方面,新建、提升改造、返租创新空间50万平方米,申报国家、省、市级创新空间10个;在创新人才方面,引进海外高层次人才400名,引进高校毕业生12000名;在金融支撑方面,新增上市企业3家,新增管理资本、基金规模100亿元;项目驱动方面,完成工业投资20亿元,引进世界、中国500强企业设立分支机构1家,引进跨国公司设立地区总部或研发机构1家;在生态体系方面,建设(租赁)人才房1400套,新增市级以上研发机构40家。

  构建全域创新“金字塔”

  接下来,余杭还将全面打响“重大创新载体建设硬仗”,以国家级科研重器为“塔尖”,以特色小镇为“塔身”,以大孵化器和众创空间为“塔基”,加快形成创新载体“金字塔”体系。

  塔尖:举全区之力打造之江实验室(浙江首个国家实验室创建项目)、阿里达摩院(阿里巴巴全球研究院总部)、浙大超重力大科学装置(浙江首个国家重大科技基础设施)等重大科研机构。

  塔身:深入实施特色小镇高质量发展三年行动计划,努力将特色小镇打造成为高端要素集聚地、转型升级加速器、亩均效益领跑者、全域创新新引擎,争做特色小镇建设标杆区、引领区、示范区和排头兵。

  塔基:深入推进大孵化器建设,把余杭办成一个大孵化器、一个创新服务综合体、一个战略性新兴产业集聚区。

  “要强化平台引领,推进全区域协同创新;要聚焦工信经济,加快制造业创新发展;要突出企业主体,激发全社会创新活力。”杭州市委常委、余杭区委书记张振丰说,要围绕“城西腾飞”“东部崛起”“中部兴盛”“西部富美”发展目标,建立健全区域协同创新机制,整合区域创新资源, 通过聚焦聚力“全域创新”,进一步打响“创新余杭”品牌。