“爱像一阵风,吹完它就走,这样的节奏,谁都无可奈何……”像歌曲龙卷风歌词写的一样,对宠物的喜爱,有的人是将其当家庭成员般地爱着,有的可能只有三分钟热度,等热情冷却,宠爱不复,就不管死活,甚至有的还会不负责地将之丢弃。近日,这样的情况在两个小偷身上真实上演,只叹终究不是“亲生的”。

  家住台州温岭市松门镇的徐女士非常喜欢狗狗,因为更喜欢法国斗牛犬的萌蠢可爱,于是在三年前不惜花大价钱,买了一只奶白色的法斗母狗,令她开心的是,第二年这条爱犬就给她添了一只狗宝宝,这两条小可爱一直陪伴在她身边,也由她一手照顾。今年过年,因为要出去玩,只能将这两条爱犬暂时寄养在父亲处,而徐父要料理在松门镇东风闸的养鸡厂,便将这两条法斗一并带了过去,在养鸡厂里放养着。

  2月27日下午13时30分许,徐女士接到其叔叔打来的电话,称有两个年轻男子,在养鸡厂门口东张西望,随后用工具将养鸡厂门上的铁链剪断,接着又将那两只法斗抓进他们带来的白色编织袋中,然后骑着一辆摩托车往箬横方向逃跑了。因为当时隔着一条河,来不及追,便只能先打电话来告知。一听爱犬被偷,徐女士也立即向松门派出所报了案。

  接到报案后,松门派出所民警立即展开调查,并调看周边监控。经过多日大量监控的翻看和比对,终于锁定了目标,并于3月2日下午17时30分许,在松门镇东风闸一出租房内,将其中一名犯罪嫌疑人陈某成功抓获,半个小时候后,另一名犯罪嫌疑人高某也于松门镇新水产市场附近落网。

  经讯问,陈某和高某对其二人合伙偷狗的犯罪事实供认不讳。原来,2月27日中午,他俩途径养鸡厂时听到里有狗叫声,便停车过去查看,结果看到两条“颜值”很高的法斗,陈某“一见钟情”,便想要把它偷回去自己养,而高某本来就养着一条法斗,因配种费用太高,一直犯难,陈某便以偷来给高某家的法斗当“媳妇”为由,说服高某帮其一起偷。于是两人趁四下无人便将狗狗给偷了出来,全都养在高某家中。谁知当天晚上陈某突然就“变了心”,打电话给高某说自己不打算养了,让高某放掉。第二天早上,一只法斗已经逃跑,高某便把剩下的另一只带出去随意丢弃在路边。

  人虽然抓获了,但两只小可爱还流浪在外,松门派出所民警和辅警放弃自己的休息时间,一起帮忙寻找,终于在当晚18时40分许,于松门镇水浦村养老院附近找回一只。找到狗后,松门派出所民警第一时间通知了徐女士,看到失而复得的爱犬,徐女士很是开心,一再对松门派出所民警表示感谢。另一只狗狗,民警还在积极帮忙寻找中。

  目前,陈某和高某已被公安机关刑事拘留。

  通讯员 陈诗