持续的阴雨天气让很多家庭的衣物晾晒成了大问题,烘干机也成为各大商超、网店的热卖产品。但是,烘干机使用不当,也会发生危险。日前,我区一小区住户家里就因使用烘干机时大意引发了火灾。

  2月28日21时57分,余杭消防大队接到报警,梅堰小区一住户发生火灾。大队立即出动3辆消防车、17名消防人员赶赴现场,22时35分,火灾扑灭,无人员伤亡。经消防部门初步调查,火灾可能系该住户胡某在客厅使用烘干机烘衣服时,将衣服悬挂在烘干机上,温度过高引燃衣物导致。

  据了解,胡某在烘干衣服时离开现场回房间睡觉,约10分钟后闻到焦味才发现客厅烘干机上衣物和沙发着火了。胡某赶紧回到房间把6岁的孩子抱起来,直接冲出了家门。在从6楼的楼梯往下跑时,她挨家挨户敲门,大喊“快跑,我家起火了!”

  余杭消防提醒广大市民:天气潮湿阴冷,家庭用电量也大幅增加,火灾隐患也更为突出。希望广大市民使用烘干机和取暖设备时,务必要防患火灾的发生。在购买取暖产品时,一定要选择合格产品。(通讯员 张海贞 记者 王瑜薇) 

  阅读延伸

  烘干、取暖设备消防安全手册

  烘干机

  1。用烘干机来烘衣服时,应该在干燥宽敞的空间里,避免烘干机排出的湿气引起地面潮湿,造成不必要的麻烦;如果在室内,最好保持通风,便于去除湿气。

  2。烘干机不用时要切断电源。

  3。烘干机周围不要堆放杂物,定期清理灰尘,以防堵塞造成火灾。

  4。使用烘干机时人不得离开现场。

  电热毯

  1。不能购买使用质量低劣、没有合格证、安全措施无保证或自制的电热毯。

  2。电热毯通电后,人不得远离,并注意观察有无异常情况。

  3。电热毯通电后,如临时停电,应断开电路,以防来电时,无人看管造成火灾。

  4。最好选用有指示灯和保护装置的电热毯,便于观察是否处于通电状态,若发生短路等事故也能迅速自动切断电源。

  电暖器

  1。购买电暖器时要选择通过国家3C安全认证、质量合格、正规渠道销售的商品,杜绝“三无产品”。

  2。严格按照说明书使用电暖器,尽量避免与其它大功率电器共用一个插线板。

  3。注意保持安全距离,切勿在电暖器周围放置易燃物品。

  4。放置电暖器要远离水源或潮湿处,谨防发生触电或短路。

  电热水袋

  1。购买时要注意查看产品上是否有“3C”标志,检查是否有合格证和使用说明。

  2。购买时,可通过触摸方式来辨别:如果里面有一个非常明显的弧形线圈装置,那是电热管式暖手宝;如捏到的是两个硬邦邦的圆柱体,那很有可能是国家禁止销售的电极式液体加热暖手袋。

  3。在通电状态下,不要长时间接触暖手袋,同时注意观察指示灯,指示灯熄灭后即表示通电储热完毕,应及时切断电源。

  4。暖手宝的使用最好不要超过3年,热水袋应在生产日期三年内使用,使用过的热水袋隔年最好不要再使用。

  浴霸

  1。严禁长时间工作,严禁实际使用的电源、电压与浴霸的额定电源、电压不符,以防造成短路,引发火灾。

  2。严禁接触暖气、自来水、燃气及其管道,以防因漏电等引起触电或打出火花,引起火灾。

  3。使用浴霸时,不要让其长时间工作,不要让水、沐浴液、洗发水等液体溅到电机或其它电器元件上,以防腐蚀损坏绝缘层,从而造成短路引发火灾。

  4。使用完浴霸,要关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源。