2月28日18点30分左右,一辆凯迪拉克在G60杭金衢高速公路突然失控,刹车、油门失灵,以每小时90公里的速度持续运行。当时驾车的司机章先生告诉北京青年报记者,事发突然,他此前并未开启定位巡航功能,车辆持续行进,无法刹车和加减速。高速交警金华支队随后接到报警,指挥中心的民警关闭了沿线各进口,并不断为章先生提供解决方案。约20分钟后,失控车辆在杭金衢高速杭州方向333公里处成功停下。3月2日,章先生将车辆送往金华市凯迪拉克4S,店内工作人员于3月3日下午向北青报记者称,目前相关专家正在对车辆进行故障检测,事后将出具检测报告。

  凯迪拉克突然高速失控

  2月28日,家在兰溪的章先生开着一辆凯迪拉克,途径杭金衢高速公路从从衢州回兰溪。刚上高速时,路上车辆不多,章先生将车速控制在每小时120公里左右。开到龙游出口附近时,章先生发现前方车辆增多,便将车速降到每小时90公里。

  之后,章先生看到前方路况变好,打算加速超越前面一辆大货车。突然,他发现脚下的油门不听使唤了,怎么踩都没反应。眼看着快接近大货车了,他想踩刹车,发现刹车也失灵了。

  事发突然,章先生猛打方向盘,拐到另一车道,才避免了事故的发生。一系列操作下来,章先生头上出了汗,再尝试油门、刹车,还是不停使唤,仪表盘上还亮起了故障指示灯。“这时我才意识到车子出问题,失控了。”

  章先生很慌乱,他先是给4S店打电话,“可能是因为当时下班了,没打通。”很快,章先生拨打了报警求助电话。

  车辆疾驰30公里后被停下

  高速交警金华支队接到报警后,了解到有一辆小车在高速上失控,踩刹车也无法减速,司机情绪比较紧张。

  得知情况后,交警一边安抚章先生,一边想解决办法。几名交警凑在一起商量,给对凯迪拉克比较熟悉的朋友打电话,但是“没人碰到过这种事”。

  “我们都没什么好办法,只能努力先让他把车子减速下来。就建议他尝试多按几个键,比如点火器、防滑器、脚踩刹车等等一起按,或者开机键多按一会,看看有没有效果。”民警介绍,当时曾尝试多种解决方案进行操作,但始终无法让车停下。他们也想过紧急避险,比如刮蹭道路护栏、货车,或者追尾同向行驶的大货车来降速。但风险太大,放弃了。

  最终,章先生按照民警的建议,同时用右手按住防滑键,左手按住点火键,左脚踩紧急制动,这才将车熄火,停在了杭金衢高速杭州方向333公里处。随后,施救车将轿车和司机安全带离高速。

  “当时真是吓死了,也不知道是什么故障,我看到刹车油门失灵的时候,仪表盘上很多故障灯都是亮的。”章先生对北青报记者说,车辆停下来交警曾去检查,发现所有故障灯都亮着,拖下高速之后还是有故障,但是半个多小时后故障灯消失,车辆又恢复正常了。

  4S店正对车辆进行故障检测

  章先生告诉北青报记者,他当天晚上所驾驶的凯迪拉克是在2016年购买的,如今已经行驶了6万多公里,此前从未出现失控的现象。高速上下来以后,他慢慢地将车开回了家,但后来发现故障信号灯时有时无,他就于3月2日把车开到了金华市凯迪拉克4S店。

  3月3日下午,北青报记者致电金华市凯迪拉克4S店,工作人员称,目前已经收到了章先生高速上的“失控的车辆”,并请了相关专家到店对车辆进行检测,事后将出具检测报告。记者 张香梅