图为:党员志愿者代办或者提供上门服务 天台公安供图图为:党员志愿者代办或者提供上门服务 天台公安供图

  18岁小方身患重病,却因没有身份证,家属无法为他报销农村医疗保险而发愁。近日,浙江省天台县公安局坦头派出所党员民警主动提供“红色代办”服务,到医院病床前为小方办理了身份证,解决了这家人的后顾之忧。

  记者了解到,2018年下半年,天台县泳溪乡岩下方村的小方已年满18周岁。坦头派出所多次联系,提醒小方及时去办理身份证,但家属每次都说家里太忙,以后再去办理。

  今年2月底,小方的母亲赶到坦头镇便民中心,向户籍窗口工作人员求助。问起原因,小方的母亲还没开口,眼泪已夺眶而出。“小方查出患有脑癌,去年病情加重。为治病家里花光了积蓄,还向亲友借了不少钱。因生病行动不便,小方便一直没有办理身份证。”

  据了解,因为没有身份证件,无法报销农村医疗保险。近期小方病情恶化,正在医院ICU病房里救治。家里为小方治病经济已无力负担,为不耽搁治病,家人想着为小方办理身份证,用来报销医保便于后续治疗。了解到小方的特殊情况,坦头派出所安排了“红色代办”服务,党员志愿者民警带上设备去医院为其办证。

图为:党员民警到医院病床前为小方办理身份证 天台公安供图图为:党员民警到医院病床前为小方办理身份证 天台公安供图

  经过和医护人员的沟通,民警走进了ICU病房。在病床前,看到小方已无力坐起,民警将病床一头摇高为其拍照,并进行了离线采集指纹信息。现场的医护人员看到这温馨一幕,称赞民警急民所急。

  据悉,“红色代办”是天台县坦头镇推出的一项针对特殊群众的服务,由党员志愿者代办或者提供上门服务,坦头镇便民中心各窗口通过简化流程,提供周末无休等具体服务举措。

  民警表示,身份证制作完成以后,将以快递方式送到家属手上,使小方办证一次也不需要跑。

  3月3日,收到小方崭新的身份证,小方母亲脸上露出了久违的笑容。她说:“有了身份证,小方治病报销的后顾之忧就能够解决了。”