区一院耳鼻咽喉科执行主任蒋骅为患者检查耳朵区一院耳鼻咽喉科执行主任蒋骅为患者检查耳朵

  24岁的小江半年前发现在夜晚安静的时候耳朵里有“知了”叫的声音,当时他并未当回事,直到这个耳鸣声音开始变响并影响睡眠,他才到区一院耳鼻喉科就诊。根据听力检查结果,浙医二院驻余杭一院耳鼻咽喉科执行主任蒋骅诊断,小江患有感音神经性耳聋,高频听力损失已达50分贝,为中度听力损失,这样的感音神经性听力损失是不可逆转的。

  在区一院耳鼻喉科日常门诊中,像小江这样年纪轻轻听力却像老年人的还不少,他们在日常生活中喜欢大音量并且长时间地佩戴耳机听音乐,平均达到3-4个小时。

  世界卫生组织发布的数据称,目前全球约有11亿年轻人(12-35岁之间)正面临无法逆转的听力损失风险,个人音频设备过大(如戴耳机听音乐)是造成风险的重要原因。

  为了尽早发现听力损失,并采取早诊断、早干预措施和康复训练,检查听力就显得非常重要。2017年,区一院在浙医二院的指导下,对听力检测室进行了再造升级,现有4间经过国家测试中心检测通过的功能定位不同的标准化电测听室,配有专业听力技师。

  蒋骅医师介绍,很多人在出现耳鸣等初期症状时,并不及时就医。等到了医院,情况已非常严重,给治疗增加了难度。他提醒,长时间大音量听耳机会造成听力感觉细胞损伤,这种损伤通常是不可逆的。应该少用耳机,并遵循“60”原则,即听音乐时音量不要超过60%,每次不要超过60分钟。

  2019年3月3日是第20个全国“爱耳日”,也是第4个世界听力日。今年世界听力日主题为“查查你的听力”,全国爱耳日主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。(记者 陈轶东 通讯员 张萍萍 周怡)