本报讯   一位八旬老人不慎落水,头朝下沿河漂浮。危急时刻,出门购买日用品的安徽人李阳阳跳下河施救,将老人救上岸后,还帮他清除口鼻中的泥沙等异物。日前,衙前派出所已收集材料,为李阳阳等人申报见义勇为奖励。

  2月21日上午10点,衙前派出所接到指挥中心指令:有群众报警称,救起一名落水老人,老人情况危急。

  民警宋岐斌立即带领辅警队员赶赴事发地衙前毕公桥社区永乐桥附近现场。当时天下着雨,只见河道靠岸处一块水泥石墩上,一名男子正在为一名老人做胸腹按压,周边群众认出老人是附近的村民方大伯,今年已84岁了。

  方大伯身下垫着一块附近热心群众提供的床单,头上有好几处擦伤,脸色惨白、呼吸微弱。虽然120急救车已在路上,但当时雨天路途较为拥堵,路上红绿灯多,赶来尚需时间。

  为争分夺秒挽救生命,宋岐斌和队员们立即将老人抬到警车上,拉响警笛,在保证安全的前提下,抄近路以最快速度赶往萧山第一人民医院。经医院全力抢救,方大伯最终脱离了危险,但仍需在医院观察治疗一段时间。

  事后民警通过回访得知,热心救人男子叫李阳阳,是他第一个发现险情并将老人救起,在民警赶到前一直对老人进行照顾和简易急救。

  据了解,李师傅今年37岁,来自安徽,在萧山打工已有十多个年头。事发当天,刚刚从老家过完年回到萧山的李师傅,从单位宿舍出来采购日用品,在经过永乐桥附近时,发现了落水老人。

  当时方大伯头朝下漂浮在离桥不远的河面上,双手无力地拍打着水面。李师傅赶紧上前,一脚踏在河道边一个水泥墩上,一脚跨入河中,水一下子没到膝盖以上,他不顾危险多次尝试,终于将老人拉上水泥墩。之后,在另一名热心群众的协助下,努力帮老人倒水并替他做按压复苏,待民警赶来,他悄然离去。

  据家属说,方大伯当时是到河边洗东西,因为雨天路滑不慎落水。 首席记者  周颖  通讯员  萧公宣