绍兴春晖中学毕业的80后学霸,一路成为全球顶尖的AI科学家,前后在Google和Facebook 任职,最近因为网传即将入职家乡企业阿里巴巴,半夜登上行业的重磅头条。

  最近,有网友在知乎上爆料,Facebook任职AI架构总监,Caffe作者、TensorFlow核心作者之一,参与打造了全球最流行的开源深度学习框架的贾扬清从Facebook离职,并即将加入阿里硅谷研究院。

  这位刚满35岁的80后青年,是全世界最受关注的AI科学家之一,也是一位出生在浙江上虞的少年天才。

又一位技术大牛即将入职阿里

  又一位技术大牛即将入职阿里  

  一夜登上重磅头条

  贾扬清出生在浙江绍兴,2002年考入清华,在清华拿到硕士学位后赴UC伯克利获得博士学位。

  2013年,贾扬清博士毕业加入之前就已实习了2年的Google,在Google首席构架师Jeff Dean麾下任职。Jeff Dean被称为目前整个谷歌、甚至整个硅谷、整个计算机科学界的顶尖人物。

Jeff DeanJeff Dean

  2016年2月,贾扬清离职Google加盟Facebook,在现任AI首席科学家Le Cun手下提任研究科学家,主打前沿AI研究和平台开发。贾扬清打造的深度学习框架Caffe,也成为Facebook重点部署框架之一。

今年2月27日,贾扬清在某社交网站发布了一条新贴,意味深长。今年2月27日,贾扬清在某社交网站发布了一条新贴,意味深长。

  他说:“清晨我参观了家乡十世纪建造的佛塔,我是在奶奶30年前讲的民间故事里听说这座宝塔的,但这是我第一次从半个地球以外的地方来到这里。这就像你在帕洛阿里托长大,搬到伦敦,几年后才第一次能看到金门大桥,它的前面是1580年的铸铁尖顶遗迹,比公历早两年。”

  附图是一张杭州保俶塔的图。

  随后,贾扬清离职Facebook,在知乎上被爆料。一则“如何评价贾扬清离职 Facebook?”的问题迅速吸引了行业人士的回答。

  Facebook 软件工程师晓飞在知乎上确认了贾扬清离职的消息。晓飞说:“对于大牛来说,从来不迷恋大公司的光环,平台只是实现自己职业发展的跳板。或在大神环绕的环境里努力成长,学习核心技术,最终成为独当一面的技术大牛;或凭借自身优异的情商智商脱解决问题,和团队一起创造更多价值,最终成为能带领众人的团队领袖。所以,在 Caffe2+Pytorch 合并,我司内部动荡,负面新闻不断的情况下,贾扬清的选择,无非是找到一个更适合自己发展的平台,换一个地方继续飞。”

  根据爆料,贾扬清即将出任阿里巴巴硅谷研究院副总裁,继续率队进行AI平台打造和研发,正式任职时间大概是本月11日左右。

  也有网友这么评价这次跳槽:“这个相当于空降的P11,这是阿里技术人员级别的天花板了(CTO也不过P12,只低一级了),他手底下将有大量的资源和数百人的团队,他可以施展的空间绝对是比在Facebook的时候大得多的。”

  对于贾扬清加盟阿里这件事,杜克大学教授陈怡然在社交网站上评论说:阿里硅谷研究院从此开启“一硬一软”两大学霸天王领导模式,在AI研究领域势如破竹。

上虞学霸一步步成为硅谷最年轻的AI科学家

        上虞学霸一步步成为硅谷最年轻的AI科学家  

        和前年入职阿里的杭州学霸任小枫是大学同学

  绍兴学霸,成为硅谷、甚至全球顶尖的科学家,继而投奔来自家乡的企业。虽然目前阿里巴巴官方并没有得到正式回应,不过如果消息属实,和浙江另一位学霸任小枫的经历非常相像,而且贾扬清和任小枫是同学。

  2017年,原亚马逊资深主任科学家任小枫已正式加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。

  杭州人任小枫毕业于浙江大学计算机本科,前后获得斯坦福大学硕士及加州大学伯克利分校博士学位,在入职阿里前,任小枫是亚马逊最年轻的资深主任科学家之一。

  在此之前,贾扬清在知乎评价阿里达摩院的回答时,当时有人称阿里在挖角他,他回应说:“我没有向阿里投过简历,也没有接到过阿里的offer,所以级别的事情无从说起。但是我在阿里有很多志同道合的朋友,比如说同在伯克利读博的Xiaofeng Ren(以前亚马逊的首席研究员),当年一起在清华摸爬滚打的盖坤(阿里的技术大牛靖世)等等。

  贾扬清还说:“倒退几年,如果我还在读研究生的话,又多了一个实习的好去处呢。”

  今天,这被认为是神预言。

  在“春晖中学”校园里散养长大

  5岁看懂《安徒生童话》

  贾扬清的母亲沈周娟和父亲贾超英都是上虞春晖中学的语文名师,贾扬清出生在“春晖”的集体宿舍, 从小在“春晖”校园里长大。

  贾扬清从小就一个“别人家的孩子”。两年前,绍兴日报曾这样报道家乡天才少年的成长经历:

  1岁多的时候,贾扬清喜欢听故事,母亲沈周娟拿着图画书给他讲故事,在三四岁时,贾扬清已经识字二三百,有时捧着一本小人书,像一个大孩子般地安静阅读。

  有一次,一家三口去逛新华书店,5岁的贾扬清挑了一本文字版的《安徒生童话》。沈周娟不解地问,“你看得懂?”孩子点点头。

  后来沈周娟总结说:教孩子识字,摊开一本小人书,给孩子讲故事,这是一个不错的办法。

  上小学的时候,由于春晖中学地处上虞城郊接合部,当时交通并不不便,沈周娟夫妻思忖再三,把儿子送进学校附近的一所村小。这所村小实行复式教育,即一二年级的孩子一起上课。当时,许多老师劝说沈周娟应该上个正规小学。不过沈周娟有自己的想法,“复式教育也有好处呀,聪明的孩子可以直接上二年级的内容。”沈周娟说。

  因为沈周娟夫妇都是春晖中学名师,教学工作非常繁忙,每个星期只能回家2个晚上。贾扬清上初中,由爷爷来陪读。

  贾扬清每天放学即做家庭作业,晚上8点,准时洗漱上床睡觉。

  从上小学开始,沈周娟认为有必要向儿子交待几件事,为此,她特意写了一封家书给儿子,以示郑重其事。这封家书也从此深深烙在了儿子的心中。

  “一是,每个人都要做好自己的事情,父母亲要教好书,你读好书,求得真知识;二是,所有教你的老师都是优秀的,教育学生绰绰有余;三是,每次考试不必第一,加入第一方阵就可以了。”

  中考时,贾扬清以上虞区中考第三名的成绩进入春晖中学。到了高中,他的成绩一骑绝尘,获得过全国物理、化学竞赛一等奖,数学联赛二等奖,英语综合能力二等奖等等。

  贾扬清是文理科俱佳的学霸,他自己的一套学习套路。比如对于老师布置的题目,会了就不做,主攻漏洞,对不会的题目,买一整本练习题练习。

  高考理综考虑时,贾扬清因为大意做错了一道27分的题目非常沮丧,不过最后以高考成绩686分的成绩顺利进入清华大学信息科技自动化专业。

  对于儿子的成功,沈周娟总是这样提醒他:“你有今天的名望,有技术不是唯一原因,而是缘于共享。”

  作为图像识别开源软件Caffe的研发者,贾扬清向全球免费共享了这一成果,所以,他的大名在业内人人皆知。

  “你这人运气咋会那么好,遇到的尽是好老师,读的人工智能专业,一不小心成了‘风口’。” 沈周娟总是这样对儿子说,旨在培养他的感恩之心。