2月27日,男子刘某穿着一双印有“义薄云天”字样的鞋子到金华火车站广场送朋友乘车,吸引了路人的眼光。

  刚好正在巡逻的金华铁路派出所吴警官和同事路过此处,对刘某进行依法盘查。

  吴警官问:“你怎么穿了这么一双奇怪的鞋子?”

  刘某称,其平时喜欢玩游戏,看武侠小说,最爱讲江湖义气。鞋子是网上买的,这字正合心意,回头率也很高。

  在盘查过程中,吴警官突然发现,刘某居然是涉嫌聚众斗殴的网上逃犯,遂立刻将其带回派出所做进一步调查。

  经查,刘某,1994年出生,贵州人,曾于2013年在老家聚众斗殴,后因警察找上门后逃到浙江打工。

  刘某交代,他中学刚毕业时结识了一帮社会上的朋友,大家平时一起喝酒玩耍,今天帮这个兄弟打架,明天帮那个兄弟吆喝。

  6年前这场聚众斗殴,也是刘某心里的所谓的“江湖义气”在作祟。

  “当时有一个不是很熟悉的朋友说被人欺负了,其实连他的名字都不知道。当时大家正在喝酒,就结伴去和另一帮人打架了。”刘某后悔地说道。

  之后知道有人受了伤后,刘某便东躲西藏。被警察找到前,他在金华一个酒店打工,他表示,这么多年过来自己成熟了很多,不会再无缘无故打架。但触犯了法律,无论多久,犯下的错误还是要他自己承担。

  最后,刘某告诉民警,自己一直喜欢“义薄云天”这四个字,但从今以后他不会再为这四个字去干触犯法律的事了。

  目前,该案件正在进一步办理当中。