“医生,我家孩子讲话含糊不清,是不是发音有问题啊?”前不久,一对年轻夫妇带着4岁的儿子肖肖(化名),走进浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院耳鼻咽喉科贾月芝主任医师的诊室。检查结果令妈妈大吃一惊,儿子的发音器官是正常的,问题出在听力上。

  今天(3月3日)是第20个全国“爱耳日”,今年的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。据统计,我国每1000个新生儿中,就有1-3个存在听力障碍。如果夫妻双方患有听力障碍,生下的宝宝存在听力障碍的几率高达80%。

  孩子出生后没做过听力筛查

  4岁了说话还含糊不清

  口齿不清,通常指说话语言表达不清,口齿含糊等。口齿不清的原因主要有四个:一是听力损害,二是发音器官异常,三是口腔运动功能问题,四是语言环境的影响。孩子的口齿结构、软腭发育是否正常、舌系带有否粘连等,都会对孩子的言语发展造成影响。

  贾月芝主任医师为肖肖检查了口腔、唇舌、软腭、鼻腔、外耳道和鼓膜后,耐心地询问了他几个简单的问题,可肖肖好像听不太明白医生的话,一脸茫然。凭着近30年的临床工作经验,贾月芝主任医师意识到,肖肖之所以讲话含糊不清,是因为听力障碍导致的语言障碍。

  果不其然,询问家长后才知道,肖肖平时和他人沟通就有问题,他不光自己讲话不清楚,也很难听懂别人的话。随后做了听力测试,结果显示肖肖双侧重度感音神经性耳聋。

  得知结果,肖肖的妈妈很自责。夫妻俩平时都在外地打工,孩子从小在乡下由爷爷奶奶照顾。孩子出生后没有做过听力筛查,至今4岁多了,家人从来没发现孩子的耳朵有问题。

  “因为孩子的言语发育黄金期是3周岁以前,错过这个时间,将会因聋致哑,还会导致智力发育迟缓,造成心理和行为交往的缺陷。” 贾月芝主任医师惋惜地说。

  肖肖是由于听力障碍导致语言障碍,而且已经错过3周岁前学习语言的关键时期,但是,如果现在及时进行干预,植入人工耳蜗,还是有望获得部分语言能力的。

  先天性耳聋黄金干预期在3周岁前

  听力障碍患者主要分两类,一类是语前聋,即患者在还没学会说话之前就听不见声音了,这类患者发生耳聋的时间通常在3周岁以前。

  先天性耳聋与多方面因素相关,包括遗传因素、妈妈在孕期发生病毒感染、宝宝早产或出生体重过低、胆红素过高等,都可引起先天性耳聋。此外,还有一部分是因为药物引起的耳聋。

  从遗传的角度讲,如果夫妻一方携带显性耳聋基因,宝宝出现耳聋的几率为50%;如果夫妻二人携带隐性耳聋基因,那宝宝出现耳聋的几率是25%;耳聋基因检测则明确遗传病因,从而预防和减少迟发性耳聋的发生,或保护残留听力,避免听力损伤加重。如果母亲是因为药物导致的耳聋,那宝宝也会面临同样的问题,今后更要注意用药安全。

  “由于迟发性耳聋具有隐蔽性,传统的听力筛查方法难免会有遗漏。如果新生儿42天听力筛查没通过的,建议3个月时,做一个耳聋基因检测。根据检测结果,患儿可选择人工耳蜗手术、佩戴助听器、用药等手段治疗。”

  贾月芝主任医师说,由于人类学习语言的重要时期在6岁前,尤其是3周岁前是语言发育的黄金期。一旦错过这个黄金时间,日后即使经过治疗后(佩戴助听器或植入人工耳蜗等)能听到声音,他们学习语言的难度也会增加。