昨天,读者周大伯来电:女儿陪母亲去医院复查,在乘坐401路回家时不慎将一袋心脏病药落在车上,要知道这个药非常稀少,医生一个月只能开一次,绝不允许多开,由于无具体车号等信息,为查找工作带来了困难,但最后通过大家的努力,帮这对母女找到了心脏病药。

  记者高华荣核实报道:

  丢药的陈女士说,妈妈几年前在浙医二院做了心脏搭桥手术,手术后一直在吃华法林钠片等药,有的是一天1颗,有的是一天1.5颗,“一直靠这个控制病情。”

  每隔一个月,她们就要乘坐一次401路公交车去开药,“因为每次医生都只能开一个月的份额。”

  前天,她和妈妈在浙医二院复查又配了药出来,上了401路公交车,在下沙一号路口下车,结果下车时发现,药不见了。

  这是她妈妈的救命药,当时可把她给急的啊。

  丢药之后,她先打了公交集团的热线电话,又赶去下沙的401路公交总站。

  “真的太感谢他们了,这些药都是进口的,没了可真不知道怎么办。”陈女士说,是马市街一位“瘦瘦的长发的”工作人员最终帮他们拿到药的,但因为情绪太激动,她连“救命恩人”的名字都忘记问了。

  “是姓刘啦。”401路所属的是公交二公司三车队。车队长王君芳接到电话,问了陈女士几个问题,什么时候上下车、车牌号有没有记、司机有什么特征,但是陈女士能回答清楚的,只有上下车时间和地点。

  陈女士说,他们是10点半在马市街上车,下车差不多11点50分的样子。

  “早上6点到晚上9点,每隔20分钟一辆车,每天我们跑401路的,就有23辆公交车。”王君芳根据这个时间段,锁定了其中三辆车,然后调监控查看。

  在丢药3个多小时后,这一袋救命药最终在其中一辆车上被发现——被找到时,它完好无损地“躺”在原来的位置。

  根据监控,陈女士母女上车的准确时间应该是10点40分,“看得出来他们母女感情真的很好,女儿很孝顺。”王君芳说,妈妈心脏不好,行动还是自如的,“但女儿一直一只手拉着妈妈,另一只手拿药,路上接了个电话,这才把药放在座位上忘记了。”