图为该慈善基金3月1日收到的善款。绍兴市人民医院供图图为该慈善基金3月1日收到的善款。绍兴市人民医院供图

  连续6年,一位“隐形好人”每年委托他人向浙江省绍兴市人民医院捐款2000元,以救助家境困难的心脏病患者……而今,这个匿名行善事迹感动他人,不少医务人员、市民纷纷“以小钱行大善”,“接龙”大爱。

  暖心故事从一条朋友圈中流露。

  绍兴市人民医院医生冯卫中2月13日发表朋友圈称:“替好心人到银行存一笔爱心款,结果银行要收取手续费,真是把我难住了。”

  该朋友圈引发不少人的好奇心,纷纷想知道捐款人究竟是谁。

  冯卫中向记者直言,他并不清楚捐款人姓名和身份,这6年来,有一位同事每年都会交给他2000元善款,他只负责把钱存入“天使之心慈善基金”账户。

  记者从绍兴市人民医院了解到,2013年底,绍兴市人民医院心胸外科曾为一名家庭贫困的心脏病患者发起捐款,该患者出院后主动要求将没用完的3800元善款捐出。

  “2014年初,我们就用这3800元作为启动资金,申请成立了‘天使之心慈善基金’,善款用于家庭贫困但又急需外科手术的心脏病患者。”该医院心脏大血管外科副主任周军庆拿出一份资料,该资料显示:6年里,“天使之心慈善基金”已为3名患者提供救助,现账户内仍有超12万元善款。

  而“慈善基金到位情况”一栏显示:从2014年12月到2019年2月,6笔资金金额都是2000元。周军庆称,“这6笔钱都是同一个好心人捐助的,具体是谁,我也没打听出来。”

  据绍兴市人民医院消息,一位该医院工作的知情人(即冯卫中口中的同事)讲述了她与捐款人第一次见面的情形:捐款人直接找到她办公室,悄声说要捐款,说着从口袋里掏出一个信封,里面装有2000元现金。“我说,你直接去银行存入爱心账户好了,可对方说,去银行难免被监控拍下或被人认出,不想高调。对方还承诺,以后每年年底会交给她2000元,但无论如何都不能透露捐款人姓名。”

  低调行善,或许是单纯出于善意?或许是受到最初捐出3800元善款的患者鼓舞?该医院相关负责人表示,好心人的低调行善,需要大家尊重,也希望有更多的人通过这一基金,把爱和希望传递给更多需要帮助的人。

  该爱心故事被传播之后,不少医务人员、市民纷纷“接龙”行善。绍兴市人民医院3日向记者透露,连日来,又有4000多元善款陆陆续续存入账户,将为更多家境贫困的心脏病患者提供帮助。