每周四、周六上午停止载客,开着出租车前往杭州江干区笕桥街道一处民房,将中风偏瘫的孙硕鹏和他81岁的母亲接上,驾车前往市区一家康复医院,中午再将两人送回家——去年2月起,杭州出租车司机陈志飞每周两次免费接送孙月华母子就诊,风雨无阻。

  “一年来陈师傅没收过我一分钱,逢年过节还送来水果,真不知道怎么感谢他。”3月1日,孙月华告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  孙月华是退休工人,丈夫十多年前去逝,2015年,离异的儿子中风偏瘫,为治疗花去了家中60多万元积蓄,还欠了债,所幸在社区、亲友帮助下渡过难关。一年多前,孙月华联系了一家康复医院为儿子治疗,但过去要转两趟公交车,儿子坐着轮椅,行动不便,母子俩只能打车。

  “遇上恶劣天气,等半小时是常有的,最多一次等了三小时。”孙月华说,直到去年2月4日,她陪同儿子治疗完,通过叫车热线搭了陈志飞的车。

  37岁的陈志飞是浙江兰溪人,2008年从部队退伍后在杭州开出租车。2012年,他父亲查出肺癌晚期,为筹钱治病,同事曾发动社会力量帮助他老家卖出滞销的三万多斤梨。

  “父亲离世前叮嘱过:一定要记得感恩,这些年碰上力所能及的事我都会帮。”陈志飞告诉澎湃新闻,第一次看到孙月华时,她正推着轮椅在冷风里等车,所以上车后他主动询问,得知情况后免去了30多元车费,还留下名片,表示愿意当他们就医的免费司机。

  “开始我以为他是说说的,但他一连几天给我打电话,问要不要去医院。来接送又坚决不收钱,我把车费放在座位上,他又送回来。”孙月华说,掌握了儿子看病时间后,陈志飞每次都准时出现在家门口,自己的车坏了,就向人借车来接送,连妻子分娩第二天都没有落下。

  孙月华本想通过单位表示感谢,但陈志飞不愿透露,最后在人指点下,她通过车牌、工牌找到了陈志飞的公司,送去锦旗和感谢信。

  “去年单位知道孙奶奶家的情况后,党支部15名同事也加入了帮助队伍,我抽不开身就由他们替补。今年春节前,为了不给我们添麻烦,孙奶奶特意换了一家有直达公交的康复医院,但只要他们有需要,我会坚持送下去。”陈志飞表示,一年多来从未算过免费接送的损失,“加个班,多跑几趟,就赚回来了”。