2018年11月20日凌晨,位于定海的舟山海岛濒危动物繁育中心的门被人撬开,17只濒危稀有鹦鹉不知去向…

  繁育中心主管虞先生急坏了

  因为这些鹦鹉市值20多万元

  这些鹦鹉可聪明了

  不仅会说

  “你好”

  还会说

  “吃葡萄不吃葡萄皮”

  这些鹦鹉是濒危稀有动物

  养殖在这里

  虞先生视它们为珍宝

  蹊跷的车与人

  接警后,定海白泉派出所通过侦查发现,当日凌晨2点左右,一辆蓝色小型SUV出现在鹦鹉养殖场附近,该车辆引擎盖、车身、车牌均进行贴纸伪装,车内包括驾驶员共三人,均蒙面或压低帽檐,且车子的遮阳板也被放下。

  定海警方通过该车辆的行车路线,最终找到了一张该车去掉伪装的照片,浙H牌照,车主是33岁的浙江龙游人胡某。

  嫌疑人是什么人

  繁育中心主管虞先生称,钟某原先是他的一合伙人,案发时在宁波经营一家鹦鹉养殖场。

  春节前夕,民警先后在浙江龙游、定海鸭蛋山码头抓获涉嫌盗窃罪的胡某、钟某、张某。该三人到案后对于2018年11月20日凌晨在虞某的鹦鹉养殖场内盗窃鹦鹉的犯罪事实供认不讳。

  作案过程

  2018年11月18日,胡某驾驶浙H牌照的车接上张某、钟某后来到定海白泉。在多次熟悉养殖场地形后,于2018年11月20日凌晨实施盗窃。

  胡某负责拉掉养殖场电闸并在养殖场大门口接应,张某使用大力钳破坏养殖场的多道门锁与钟某一起进入鸟舍实施盗窃,在盗窃得手之后,三人提鸟笼走山路返回车里随即逃离现场。后在双桥收费站附近一处偏僻地方,去掉车辆伪装逃离至宁波奉化郑某的养殖场。

  1月24到1月28日,三名嫌疑人陆续被定海警方抓获,2月21日定海警方已向检察机关依法提请批准逮捕。

  本案中被盗鹦鹉共计17只,分别属于鹦形目鹦鹉科、鹦形目吸蜜鹦鹉科、凤头鹦鹉科  

  目前,案件正进一步办理中。