图为:事故现场。 高速交警台州支队供图图为:事故现场。 高速交警台州支队供图

  3月1日,记者从浙江台州高速交警获悉,2月28日,临海北互通发生一起五车相撞事故。事故现场道路中断,仅剩下临海北出口的减速车道可通行。高速交警赶到后,及时将主线车辆有序引导到减速车道下高速。

  据了解,奥迪车司机王某从三门上高速准备去金华。王某表示,“我以前开这条路的时候,都不是在这边下高速的,这次导航让我在这边下,我犹豫了一下就开过头了。原本想变道回主车道再进入匝道,于是我在超车道上急刹车,导致后方来车无法避让,造成了这起五车相撞事故。”

图为:事故现场。 高速交警台州支队供图图为:事故现场。 高速交警台州支队供图

  高速交警查看了事故发生时的监控视频表示,一辆浙G牌照的小轿车在超车道上急刹车,并打开右转灯。此时,右方来车无法变道,即在超车道上低速行驶。

  高速交警在分析事故原因时说:“如果浙G牌照小轿车发现自己的车错过高速出入口,继续往前走,而不是将车停在高速公路车道内就不会造成事故。”

  经过现场询问和视频监控记录,高速交警判断超车道急刹低速行驶是事故的主要原因。高速交警对浙G牌照小轿车驾驶员王某在高速公路低速行驶的行为进行罚款200元,记3分的处罚。

图为:事故现场。 高速交警台州支队供图图为:事故现场。 高速交警台州支队供图

  据悉,因随意变道、主线违法停车引发的事故时有发生。日前,在G15沈海高速吴岙枢纽处也发生了一起类似的事故。一红色轿车缓慢行驶欲停车,后方的黑色奥迪车险些撞上。吴岙岗亭内的值班民警马上通过警笛和喇叭对其进行驱赶,可是不出几秒钟,第三辆银色小轿车还是撞上了黑色奥迪车。

  高速交警提醒,如果驾驶员已经发现自己错过原来的出入口,千万不要违法变道、主线停车、倒车等,否则引发的后果不堪设想。在使用导航的时候,不要因为看手机错过出入口,驾驶员应该在上高速前就先观察好导航的路线,切勿在途中发现路线错误,低头看手机而引发事故。(完)