2月20日下午,家住衢州江山市的大三女生小王骑着电动车沿市区北关路由东向西行驶,在北关大桥东侧路段,因为低头在看手机导航,撞上了一辆停在非机动车道上的法拉利。

  这辆法拉利488轿车,裸车价在300万元以上。车子后保险杠被撞坏,再加上一些小的刮擦,据保险公司估算,车损约为20万元左右。

  此事经都市快报官微报道后,网友对双方谁该担责争论不休:有人认为,法拉利车主违停在先,应该负全部责任;有人认为,小王骑车不看路,是造成事故的主要原因,应该负主责;还有网友提出,双方都有过错,应该“各打五十大板”(本报2月24日A05版曾作报道)。记者 林琳 通讯员 蒋琪琦

  昨天,江山市交警大队工作人员表示,此次交通事故认定书已经出具,电动车车主雨天没注意观察,撞上前方占用非机动车道违停的法拉利轿车,事故双方负同等责任。

  交警说,之所以这样认定,有两条依据。

  一是根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

  二是根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定,车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

  在这次事故中,法拉利车主违停在先,是导致事故发生的前提原因;而电动车车主未注意观察路况,没有减速就撞上了法拉利,是造成事故的直接原因。双方的行为都违反了交通安全法,各有过错。

  经过双方协商同意,车损以保险公司实际定损为准,法拉利车主自行承担60%修理费用,其余40%由电动车车主承担。也就是说,按照法拉利预估损失20万的标准计算,小王要承担8万元的修理费。

  交警在事故发生后,也多次组织双方调解。

  小王在台州一所专科学校念书,今年已经进入找工作的关键时期。从年前开始,她就一直在投简历、跑人才招聘会,穿梭在各个求职单位之间。

  事发当天,小王就是要去面试的,在快要靠近应聘单位时,因为不清楚具体位置,她便拿出手机导航查看。她说,因为赶时间,自己就边骑车边看,没想到忽然撞上了停在前方的法拉利。

  这一下撞得可不轻,小王的头盔当场飞了出去。等她缓过神来,才发现自己撞的是一辆法拉利。

  “我当时都吓傻了,又很害怕,不知道怎么办好。”小王呆呆地坐在马路边,直到交警赶到现场。

  面对毛女士和交警,她没有回避,承认自己确实是因为看手机疏忽了。

  法拉利随后被送去了修理厂,交警现场处理完后,小王因为学校还有事,便先回了学校。

  虽然毛女士并没有责怪小王,也没有和她提赔偿的事,但想到自己“闯了这么大的祸”,小王连着两天都没有睡好觉,又是自责又是害怕,甚至一度没有接家人的电话。

  情绪稍微稳定后,小王委托妈妈去交警队处理此事,并一再叮嘱要向法拉利车主“态度诚恳地道歉”。

  在交警的协调下,小王妈妈多次上门拜访毛女士,除了道歉,还表示愿意在经济承受范围内给予赔偿。

  不过,毛女士也了解到,小王家境并不宽裕——小王爸爸在工地上做水泥工,妈妈在街上开了一家小杂货店,8万元修理费对他们而言,确实也不是一个小数目。

  经过一段时间的考虑,毛女士决定原谅小王,自己承担所有的修理费。

  “小姑娘人不错,认错态度也诚恳,加上她还没有走上社会,家境也不宽裕,这个时候让她掏这么多钱,也许会毁了孩子的前程。”毛女士说,自己违停也有不对的地方,不如退一步和气生财。

  2月27日下午,小王和妈妈一起赶到交警队,和毛女士一起在事故责任认定书上签了字。

  江山交警大队事故科的工作人员说,接下来还将对法拉利车主违停和电动车车主未确保安全行驶的交通违法行为进行惩处,法拉利车主按违停处理,罚款200元;电动车车主要参加交规学习。