聊天截图。平阳警方供图聊天截图。平阳警方供图

  “只需520元,除了可以得到相应的产品,还能额外获赠一部高价手机……”天上不会掉馅饼,遇到这种事,大多都是一场骗局。近日,浙江平阳警方破获一起诈骗案,涉案金额达20余万元。

  2月1日,平阳警方接陈女士报警,称其遭遇诈骗。据陈女士所述,日前,她在社交软件上结识了一名叫“北斗”的“男子”。聊天中,“北斗”告诉陈女士,他代理的产品经常会有优惠活动,只要购买520的套餐便可得到一部高价手机,手机也可以折现,折现价格是8888元。

  陈女士看着“北斗”朋友圈展示的豪车、美食、旅游照片,以及产品信息和“北斗”与“客户”的聊天截图,截图内容均是“北斗”为“客户”折现情况,陈女士开始相信这位素未谋面的陌生人。而后,“北斗”给陈女士发来消息,称有活动,询问陈女士是否参加。陈女士对“北斗”口中的“活动”深信不疑,当即答应参与并给“北斗”转去520元,“北斗”收走“货款”后,以陈女士不是高级用户不能参加活动为由诱骗陈女士多次购买产品,陈女士按照“北斗”的要求多次购买产品,总计2520元。随后,“北斗”称陈女士已有参加活动资格,稍后就会为陈女士寄出“货物”。几天过去了,陈女士始终未收到“货物”。陈女士联系“北斗”,却发现对方已将其拉黑。

  接到报警后,民警立即对此案展开调查。根据调查走访、研判分析,民警成功锁定两名嫌疑人系广东人蓝某、胥某。调查发现,两人注册多个社交账号,并将社交账号的头像设置为帅气的男性照片,而朋友圈的豪车,美食、旅游的照片均为网络图片,与“客户”的聊天记录也是二人自行伪造。为了增加客户量,提高诈骗成功率,两人在贴吧等社交软件上留下自己的社交账号及相关“活动”信息。短短三个月,两人诈骗所得20余万元。2月25日,在掌握两名犯罪嫌疑人具体落脚点后,平阳警方远赴广东,在当地警方的配合下,成功抓获犯罪嫌疑人蓝某、胥某。

  经审讯,蓝某、胥某对于自己诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,蓝某、胥某两人因涉嫌诈骗罪已被平阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(见习记者 潘沁文 通讯员 卓珊珊 黄威)