作为萧山乃至杭州发展的重要经济增长极,钱江世纪城认真贯彻区委“四强四提”活动部署及区委提出的“当好四个排头兵”的要求,在行动中切实落实,持续深入解放思想大讨论活动。

  牵手麦肯锡

  打造国际一流营商环境

  2月18日,钱江世纪城召开国际化城区建设标准体系认证咨询项目启动会,正式宣告牵手全球四大管理咨询公司之一、有着丰富政府合作经验的麦肯锡(上海)咨询有限公司,启动国际化城区建设标准体系认证咨询,进一步明确推动平台创新发展、高质量发展的路径举措,全力打造全区营商环境最优平台,当好全区、全市发展的样板地、模范生、排头兵。

  启动仪式上,钱江世纪城党工委书记、管委会主任秦剑云讲话,党工委副书记、管委会常务副主任姚鉴主持会议并部署项目实施方案。麦肯锡团队负责人介绍项目开展的工作方式、工作内容、工作进度。

  开展全域国际标准体系认证

  自觉践行“解放思想”“四强四提”

  钱江世纪城作为昨日垦区、今日新城、明日中心,正迎来发展的“黄金时代”,但也遇到了“成长的烦恼”。目前,世纪城虽已初步建成了四大产业载体,形成了“3+3”产业格局,落地了一批新经济、新产业项目,但仍处于往上爬坡的发展阶段,还远未到达舒适区,发展任重道远。

  2018年,世纪城开展了与先进地区的对标学习,提出“城市形态学钱江新城”“产业发展学滨江”“平台运作学未来科技城”的目标。对标一流城市,世纪城在城市建设、城市管理、产业打造、招商政策、办事服务、法制建设等方面还存在着巨大的差距,尤其缺乏权威的体系标准,亟需一套可操作、可落地、可见效的实施规划意见,为世纪城赶超发展、跨越发展提供有力的决策参考。

  启动国际化城区建设标准体系认证,是钱江世纪城全面落实区委“四强四提”活动部署,持续将解放思想大讨论推向纵深的务实之举。市委全会明确提出“要着力打造国际一流营商环境”,区委主要领导多次调研世纪城期间,也反复强调了“要把打造一流的营商环境作为重中之重,打造环境的关键要引入国际化标准”的要求。

  行动至上、先行先试。世纪城迅速开展了国际化城区建设标准体系认证咨询单位方案比选工作,最终评定麦肯锡公司为中标人,为钱江世纪城发展问诊把脉,全方位剖析世纪城与国际化城区的差距及原因,最终制定符合世纪城发展的国际化新城区标准及举措。

  国际化城区建设标准体系认证咨询

  既有标杆意义 也有示范意义

  当前麦肯锡团队驻场人员已全部入驻管委会办公,将通过三个月左右时间(2月18日—5月17日),分四个阶段,从世界眼光、杭州使命、发展现况、需求导向、路径明晰等五个模块精准制定出符合世纪城发展的、可落地可执行的、具有战略眼光的优化提升建议。

  同时,为确保项目按时间节点有序推进,管委会第一时间印发了《钱江世纪城国际化城区建设标准体系认证咨询项目实施方案》,明确任务书、倒排时间表、划出路线图。同时迅速成立项目行动领导小组,由管委会主要领导任组长,各班子成员任副组长,下设办公室,各办局负责人为办公室成员,通过与麦肯锡开展积极对接,每周例会研讨、阶段性汇报,确保项目每阶段都有分管领导和责任办局严格把控咨询成果的“质”与“量”。

  人勤春来早。世纪城将以最快速度投入工作、最佳状态展开合作、最高效率推进项目,全面对标一流找差距、补短板、破难题,全力以赴打造全区营商环境最优平台。