近日,记者从区金融办获悉,萧山出台《关于加快金融产业发展的政策意见》,拿出“真金白银”招揽金融机构落户萧山,其中有关项目落户的补助最高可达2000万元。

  意见明确规定,本次政策主要向金融总部类企业和私募金融类企业倾斜,其中金融总部类企业落户年实缴税收一般不低于500万元;私募金融类企业资金规模或管理规模一般不低于1亿元。另外,经区金融办会同有关部门确认的天使投资、创业投资等私募金融类企业,资金规模或管理规模不低于5000万元。

  政策包括了办公用房补助、项目落户补助、投资专项补助、金融人才补助、金融活动补助以及股改上市补助这六大块。区金融办相关负责人透露,相比2016年的相关政策,今年的政策意见主要对享受范围和部分细节进行了明确。

  以项目落户补助为例,意见规定,金融总部类企业自落户年度起五年内按其实际地方财政贡献的80%、70%、60%、50%、50%给予优质经营管理补助;并可根据企业资本规模、总部功能、地方贡献等实际情况,给予一次性补助,最高不超过2000万元。

  而私募金融类企业自在萧注册年度起连续三年内,可由企业根据实际自行选择政策享受起始年度,自该年度起算,五年内按其实际地方财政贡献的80%、80%、80%、65%、65%给予补助。

  在金融人才支持方面,我区提出,对经核定的金融机构高级管理人员,按其工资薪金所得形成的地方财政贡献,前三年给予100%、后两年给予50%的生活补助。值得注意的是,这一条款并不区分企业性质,无论是金融总部类企业还是私募金融类企业的高管,只要符合条件,都能获得高额生活补助。

  “通过这一连串的打包政策,我们希望能进一步加快补齐金融业发展短板,吸引优质金融资源和金融人才入驻萧山,不管是金融总部类企业,还是私募金融类企业,努力为其培植适宜生长的土壤,从而推动全区金融业快速均衡发展,”区金融办相关负责人表示,接下来,萧山将逐步构建起一个现代金融产业的集聚区,并借力金融,助力实体经济发展,助推产业转型升级,实现经济高质量发展。