长达七八年的胸闷乏力,却一直找不到病因,59岁的马女士(化名)变得越来越焦虑抑郁,一度住进了精神卫生科病房。年前,在一次偶然的心超检查中,医生发现马女士的心脏上长了一个大肿瘤。

  近日,浙江大学医学院附属第一医院心胸外科微创中心副主任李伟栋主任医师团队,为马女士实施了心脏外科手术,在体外循环下把心脏肿瘤完全摘除。

  记者 金晶 通讯员 王蕊 胡枭峰

  “怪病”缠身后变得焦虑抑郁 家庭主妇甚至出现了幻觉

  马女士,萧山人,是个家庭主妇,一直以来,在家务农,操持家务,把小日子打理得井井有条。

  七八年前,马女士开始觉得胸闷乏力,总是头晕头痛,晚上常常做噩梦惊醒,一会说手脚没力气,一会说胃口差。那几年,家人带她跑遍了当地医院的各个科室,始终查不出问题关键所在。

  渐渐地,马女士变得焦虑抑郁,脸上没了笑容,脾气古古怪怪,病痛折磨时,还常常出现幻觉,觉得有人要害她。家人见状,就近把她带到医院精神卫生科治疗。

  今年过年,在一次家庭聚会上,亲朋好友聊起马女士的病情,有人无意中说了一句:“老是没力气喊胸闷,会不会是心脏出了问题?”

  家人赶紧又带马女士去当地医院查了心脏彩超,一查,果然发现,马女士的心脏上长了肿瘤。肿瘤就像一颗定时炸弹,随时威胁着马女士的生命安全。如果胸口一个意外撞击,或者不慎摔倒,都有可能导致肿瘤脱落,肿瘤组织随着血液到处跑,跑到哪里就堵住哪里,出现中风偏瘫、手臂坏死、下肢坏死、肠坏死、肝脏衰竭等危险。

  “要赶紧做手术!你们去找浙大一院心胸外科的专家看看吧。”当地医生建议道。

  触目惊心

  8厘米大的肿瘤几乎堵住了整个左心房

  当时是家人用轮椅推着她进来的。来的时候,精神萎靡不振,耷拉着脑袋,脸色也不好,两眼放空,一言不发神情痛苦。问她很多问题,她全程没有回复我一个字,都是家属回答的。”心胸外科微创中心副主任李伟栋主任医师说。

  李伟栋马上给马女士安排了心超检查,检查报告确定马女士心脏长了一个肿瘤,还不小。

  看到确诊的心脏黏液瘤,又回顾马女士长长的病史,李伟栋发现,马女士之前的种种症状,其实都跟心脏肿瘤有关。

  “随着心脏肿瘤越长越大,把心脏血管堵牢了,当心脏回血出现问题,就会出现胸闷气急的症状;当脑子供血不足,会出现头晕头痛甚至做噩梦的情况;当胃肠道有淤血,就会影响胃肠功能,出现胃口差等症状;当全身供血不足时,就会精神疲乏、四肢乏力。”李伟栋说。

  这下,困扰马女士七八年之久的“怪病”,终于找到原因,真相大白。

  找到了元凶,接下来要做的就是考虑如何开刀,如何制订手术方案。

  完善术前检查后,一周前,李伟栋主任医师团队为马女士做了心脏外科手术,在体外循环下摘除心脏肿瘤。

  打开胸腔时,马女士心脏上的这个巨大肿瘤,还是让“见过世面”的李伟栋医生大吃一惊——

  肿瘤直径超过8厘米,几乎占据了整个左心房,把左心房撑得很大,同时,肿瘤附着在左右心房之间的隔膜上,非常脆,像果冻一样,钳子稍微钳一下就容易破裂脱落,手术要求医生有丰富的临床经验和精湛的技术。

  术中,李伟栋医师非常仔细地找到了肿瘤的蒂部所在,沿着蒂部,一点一点把肿瘤完全切除。术后2天,马女士就转入了普通病房,恢复非常顺利。

  术后第一次查房时,马女士露出了久违的笑容,拉住李医生的手,好像有很多话要说。“李医生,我现在感觉舒服多了,谢谢你。”一旁陪伴的马女士的老伴和女儿,喜极而泣。

  心脏肿瘤的临床表现多种多样

  极易漏诊和误诊

  心脏黏液瘤是成人最常见的原发性良性心脏肿瘤,一般有三种临床表现——

  第一类,血流阻塞心脏瓣膜会出现胸闷气急,血流障碍会出现头痛头晕、下肢乏力、胃口差。第二类,肿瘤脱落会造成栓塞症状,如冠脉堵塞、脑梗塞、肺梗塞、全身动脉梗塞,造成麻木头痛失语等反应。第三类,肿瘤炎症反应,会出现乏力、发烧等症状。

  李伟栋解释,临床上,心脏长肿瘤比较罕见,发病率不高,浙大一院心胸外科每年的心脏手术量超过1300台,其中心脏肿瘤手术量近50台,其中大部分都是良性黏液瘤。但李伟栋提醒,心脏肿瘤的临床表现是多种多样的,极易误诊和漏诊。

  “当出现以上类似症状,而又不能用常规疾病来解释时,就要考虑是不是心脏出了问题。最简单有效的方法是做个心脏彩超检查,绝大多数心脏肿瘤都能通过心超确诊。”李伟栋说道。