上周日,杭州迎来了久违的太阳,翠苑某小区2楼住户在阳台晒羽绒被,中午却发现被子被5楼未拧干的衣服给淋湿了。于是,两人起了争执,还差点动了手。翠苑派出所接到2楼住户李女士报警,称不但被子被弄湿,对方还打了自己。后来,经民警调解,5楼王女士向李女士道了歉,赔偿了500元钱。

  昨天,快报官微推送了这则因晒被子引起邻里矛盾的报道,引发网友热议,很多网友“分享”了被楼上的滴水折腾得苦不堪言的经历。

  我还遇到过晒被子 楼上用水管冲洗窗户呢

  红姐:衣服滴水那都不是事,湿拖把、浇花、擦洗窗户,那才叫苦不堪言。

  老沈羊:我还遇到过晒被子,楼上用水管冲洗窗户呢……

  清津:最讨厌楼上晒个衣服跟倒水一样的,家里没洗衣机吗?湿答答的衣服还指望一天太阳能晒干?

  方荣:我也被楼上的淋湿过被子,更过分的是经常从卧室窗户倒水下来,不知是什么水,小孩尿不湿也经常从窗口往外扔,真是苦不堪言……我总想着楼上楼下住着,忍忍算了,楼上也是老人家,不好说的。

  深海肥鱼:我还遇见过……中午,大家衣服全晒出来了,他挂出个湿拖把。

  妍妍:我妈隔壁住的几个小姑娘,一床空调被洗了,有本事一点都不拧就这么晾出去了,楼下就跟经历了一场大雨一样……

  福:我们楼上也有,人不在家都不敢晒外面。

  飞雨:我家楼上就有这样一户人家,衣服经常滴水,浇花就不用说了。很多人上去说过,就是不听……

  海底世界:我家楼上全年滴水,从来没有甩干晾衣服,这种人简直让人无语,多次友情提醒过,十多年下来,这个苦头何日休。

  晨曦:我家晒衣服棉被,家里一定要有人,上面滴水,马上收……找上门问她,半天不开门,开了门还比你凶。

  漂浮的泡沫:有一次也是5楼的住户,拖把在水里冲洗一下后,湿答答地直接晒在外面,吓得楼下几家住户赶紧收衣服、收被子。后有人提醒她,没想到她说:又不晒在别人家,自己的地方喜欢怎么晒就怎么晒。

  Diago:俺家楼上,4个大学生租住,每晚10点准时晒出湿衣服,这衣服不拧干晒是什么习惯,半夜滴滴答答吵别人真的好吗?

  池塘王子:我也碰到过,你说就洗衣机把衣服甩甩干这点事都不做,到底是抠还是懒?

  楼上洗衣从来不拧水 每天听到滴水声人要疯了 后来忍无可忍,把房子卖了!

  雅雅小茉莉:我也遇到过这事,刚晾出去的所有衣物全部被楼上那人往下拧的裤子水淋湿。实在是因为需要重洗,太累了,很生气,就跟上面的人理论起来,结果还被她骂到哭……再后来我就搬走了,不敢做她邻居了。

  大蹄髈:住了二十多年的六楼,从小我妈就教育我衣服要绞干再拿出去晒,不干要挂阳台里滴干再拿出去晒!嫁到婆家住一楼,每天楼上六楼都跟下雨一样地滴水,上去讲道理还要骂我们家,说活该住一楼……

  朱先生:曾经住一楼,二楼洗衣物从来不拧水直接晒雨篷下,我院里是每天哗啦啦下大雨啊,楼上大妈有时称手没力气拧不动,有时说衣服很贵不能拧的!每天听到滴水声人要疯了,后来我们忍无可忍,把房子卖了!

  轻妍:我们那幢的邻居群里,过些日子就有人说晒衣服被楼上滴水滴湿了,最夸张的是有一次有人在外面晒酱鸭,油就这么滴下去了……

  柒柒:以前我家晒被子,楼上还有晒酱鸭的,结果酱鸭晒出来的油全在我家被子上,关键洗都洗不掉,被子也没法要了。

  追亿的鱼:我家楼上有对老夫妻也是一样,已经说了N次了效果不佳,让他们白天不要浇花,现在居然半夜一两点钟浇花,在考虑是不是也要报警。

  楼上晒衣服也这样滴水你怎么想

  要学会换位思考

  秋水伊人:如果住6楼的也这么做,不知道5楼的会怎么想?

  JIN:做什么事情都要考虑一下别人,楼上的晒衣服也这样滴水你怎么想,要学会换位思考。

  super梦:本来收回去拧干,说句“不好意思”就可以了,5楼这户人家做得太过分了。

  无忧无虑:不管住几楼都不能把滴水的衣物晒出去。如果你喜欢手洗,洗完了放洗衣机里,稍微甩一下不滴水再晒出去就行了……

  芳:楼上的人真是太过分了!有水绞干再晒出去啊!不能绞干也先自己挂家里滴干水再晒出去!

  刘洪敏:我们也是住高层的,能脱水的衣服晾外面,不能脱水的衣服晾阳台里面,用脸盆接着。见到阳光,不能只顾自由,不顾楼下各家各户也要晒一晒被子、衣服啥的。毕竟杭州的太阳流浪得久了点。

  W:其实烘干机、带烘干功能的洗衣机、空调、电暖器、卫生间热风和浴霸灯,都很有效对付雨天洗衣服。为啥一定要等晴天晒到外面呢?

  是不是可以装个雨篷?

  邻里之间要互相多关照

  亮晶晶:现在的多层都装雨篷,在雨篷下晒干衣被应该没问题,如果别人无意间冒犯了你也没必要怒气冲冲,兴师问罪,大家都是邻居,和风细雨,相安无事。

  周华丽:我租房子住在二楼,以前三楼住户也经常在阳台外挂湿衣物、倒水,后来带宝宝玩,经常借宝宝口叫“阿姨”,一来二往熟了,也就没怎么往楼下倒水了,下雨天看到我们宝宝衣服晒在外面,还会叫我婆婆收衣服……

  标:楼上楼下的邻里要互相多关照。

  关英杰:杭州出次太阳不容易,大家好好地共同分享。

  记者 陈筱妍 整理