手术现场。 浙大一院 供图手术现场。 浙大一院 供图

  杭州一65岁男子俞某平时不体检,一直自觉身体很硬朗。2018年底,他忽然出现反复高烧并伴有咳血的症状,去医院检查后才发现自己患了中央型肺癌,同时意外查出自己还患有心脏瓣膜病……

  28日,记者从浙江大学医学院附属第一医院(下称:浙大一院)了解到该起病例。据了解,浙大一院心胸外科微创团队先后为俞某进行了两次微创手术,经过治疗,俞某得以康复。

患者心脏影像。 浙大一院 供图患者心脏影像。 浙大一院 供图

  据了解,俞某在医院检查时,先被查出患有中央型肺癌并伴有阻塞性肺炎,当其在做肺癌切除手术术前心超检查时,医生发现俞某同时还患有心脏瓣膜病,系重度主动脉瓣狭窄。

患者肺部影像。 浙大一院 供图患者肺部影像。 浙大一院 供图

  “‘主动脉瓣’是心脏的总阀门,就像一扇门一样‘一开一关’,心脏里的血液可以通过这扇阀门流向全身,为全身的器官提供血液和营养。一旦这扇门开关坏了,只能开条缝隙,就会引起一系列的连锁反应:心脏里的血液出不去,脏器也会因为得不到足够的血液供氧而衰竭,患者随时有猝死的危险。”浙大一院胸外科心脏病区主任马量解释,比起肺癌,该病更加危急,患者需开胸进行瓣膜置换手术。

  “肿瘤的存在是心脏换瓣手术体外循环的相对禁忌症,体外循环容易导致癌细胞的全身扩散。如果先做换瓣手术,术后需要一段时间恢复,这将会延误对肺癌的治疗。”浙大一院心胸外科微创中心副主任李伟栋说,“但如果先做肺癌根治术,因为合并严重心脏瓣膜病,手术麻醉风险大,患者存在术中猝死的可能。”

医生团队和俞某。 浙大一院 供图医生团队和俞某。 浙大一院 供图

  根据传统手术方案,两个开胸手术将耗时两到三个月,患者胸口会留下大刀疤,且术后多并发症。同时,由于俞某年老,体力可否撑过两次手术也未知。

  “我们最后决定为患者先进行经股动脉主动脉瓣植入术,两周后再进行微创胸腔镜肺癌根治术。”最终,浙大一院心胸外科微创团队决定打破传统,为俞某进行两次微创手术。据悉,最终这一高难度手术成功,俞某也得以康复。

  马量介绍,近年来,同时患有肺癌和心脏病的患者数量正在增加。“每年浙大一院肺癌病人手术要接诊4000多例,其中不少老年患者都同时存在心脏瓣膜等复杂心脏病。”

  “平时民众要有体检意识,做完全套体检项目,避免将小问题拖成大毛病。有吸烟、家族遗传等肺癌高危因素的患者,体检时需增加高分辨CT;有胸闷气急气喘的患者,特别是老年患者,体检时需进行心脏B超的检查,排查心脏瓣膜等方面的疾病。”李伟栋提醒。(记者 张斌 实习生 水蓝薇)