城北半山路,有一段“3.3公里的破路”,从杭钢集团门口的云锦路十字路口,往北一直到刘文村。这段路上有许多大小坑,车子开过,摇摇晃晃的,按照老张的话说:“开车就跟摇船一样。”

  两年前,老张就向有关部门反映了,但一直没得到解决。他总觉得,“这条路是不是被杭州给遗忘了?”

  相关部门对此回复:这条路一直维修,整条路翻建,估计要等到杭钢新城规划出来后。

  报道见报后,有不少读者向快报吐槽:这样的破路,远不止半山路这一段。

  在网友眼里

  拱康路成城北最“坑”路

  昨天,大家都纷纷在快报官微下留言,吐槽自己遇到的“破路”。其中,拱康路被提及的次数最多,成了城北最“坑”路。

  “@古小墨”:

  最近坐公交车,实在绕不开这段路(半山路),杭州接连下雨天,路两旁的水沟都溢出来,低洼的地方要到小腿肚,行人走最高路段也要淹过鞋面……

  “@好人”:

  拱康路才可怕,要开这条路,必须带备胎。

  “@可口又可乐”:

  拱康路啊,几千几百个坑,工程车半夜还在开,开车随时像要翻船一样。

  “@彼岸花开”:

  半山路和拱康路(康桥到石祥路一段)相比,简直小巫见大巫。这条路我天天开,每天都能见到四五百个大洞,二三十厘米甚至更深。

  “@鱼宝&萌琪”:

  你来拱康路看看,从瓜山到康桥,康桥到瓜山,哪个路段是好的?再来看看石祥路瓜山高架这个口子边上,好大好大一个坑啊,车子都得绕一个大圈才能走,谁能来管管啊!

  “@summer小余丸”:

  备塘路也是难以形容,像是被好多颗陨石砸过的一样。

  “@小玉儿”:

  绿汀路上也全是坑,周边几个工地在施工,来往的工程车特别多。前阵子杭州长时间下雨,路面就跟河一样,关键是还没有路灯。

  记者核实:

  短短200米的路 许多大小不一的坑

  记者被泥水溅了一身

  拱康路,由南向北从石祥路一直通往余杭,算得上是城北重要的主干道了。昨天下午,我去了趟被大家吐槽得最厉害的这条路。

  在谢村公交车站下车,往北走到金昌路和拱康路交叉口,这短短200米的路,不到10米,就能看到许多大小不一的路坑。

  昨天,杭州下着小雨,路上的坑里,都积着水,我站在绿化带边上,迈出一脚,拍了几张照片,没注意躲避来往的车,就被溅了一身。

  “当心啊,这条路就是这样的。”站在路口等红绿灯的王大姐说。

  “真的非常坑,好长时间了,就连老司机从这里开过,估计也会晃来晃去的。我一般开车都开60码的,到了这条路,一定得减速到20码才行。而且我驾龄5年了,还算开得好的。”

  拱康路和金昌路口,就是杭州市文渊小学谢村校区。昨天下午4点多,张先生来接儿子放学,准备回康桥。问及这条路的路况,张先生嘴角向下,摇了摇头说,“习惯了习惯了,这个路口往南那段还好一些,就学校门口这段最差了。要修的话还是先把这段修修吧,毕竟学生那么多。”

  一位在这块区域做环卫的大叔说,“这条路,修倒是有人来修的,但是没用啊,每天经过这条路的大车那么多,今天修好,明天就被轧坏了。”

  “你今天还算好的了。”他指着我身上的水渍说,“前几天大雨,大货车轧到这些水坑,水啪的溅起来,都能溅到绿化带里边来。”

  部门反馈:

  已在做拱康路应急改造方案

  这次绝不限于修补路坑

  其实去年,拱康路(石祥路-余杭界,含上塘路延伸段)翻建工程已经有批复。根据计划,有关部门要对拱康路及上塘路延伸段进行道路翻建、综合管线及配套附属设施建设。有消息说,运河集团将负责这个工程的建设,会在去年年底开工建设,但一直没有动作。

  昨天傍晚,我也联系了运河集团,得到的回复是:我们是属于道路翻建的施工方,不过翻建工程目前处在暂停状态,具体什么时候开工,还需要等相关部门的通知。

  既然翻建还没开工,有没有办法临时改善一下道路?

  我联系上了拱宸桥指挥部,相关负责人说,拱康路这几年的压力确实蛮大,我们已经准备对石祥路到康桥路段做应急改造了,目前正在制订方案,会尽快开工。“请大家放心,这次改造,不会仅限于修补路坑。”

  记者 林建安