图为:浙江省玉环市公安局玉城派出所民警吴欣泽。玉环公安供图图为:浙江省玉环市公安局玉城派出所民警吴欣泽。玉环公安供图

  中新网浙江新闻2月27日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 翁海珍 褚静)“我觉得自己需要一颗强大的心,需要比别人更多的精力照顾家庭,很多时候都要自己一个人扛,感觉这个警嫂一点也不好当。”26日,是浙江省玉环市公安局玉城派出所民警吴欣泽和妻子小罗结婚的日子。在结婚典礼上,小罗的这一番表白让来宾都湿了眼眶。

图为:吴欣泽与妻子的婚纱照。玉环公安供图图为:吴欣泽与妻子的婚纱照。玉环公安供图

  据悉,吴欣泽在玉城派出所工作期间,认识了女朋友小罗,两人谈恋爱一谈就是3年。

  期间,小罗从最初对热恋的憧憬期待到逐渐习惯独立坚强。因为吴欣泽工作的特殊性,这对恋人时常在饭吃到一半、电影看到一半时,吴欣泽突然接到单位的电话,两人就匆忙结束约会。此外,由于吴欣泽加班熬夜、奔波出差都是家常便饭,两人时常一个月也见不到几次面。

  2018年11月,两人订婚了,并开始筹备婚礼。这时,恰好吴欣泽被抽调至玉环市公安局电信诈骗案件专案组办案。专案攻坚容不得懈怠,吴欣泽不停地在哈尔滨、长春、佳木斯、海林等地出差追查,把筹备婚礼的事情都扔给了小罗。

  眼看婚期临近,小罗希望他能抽出时间一起商量婚庆、接亲、酒宴等事宜。可是,吴欣泽每天都奔忙在单位,做笔录、看视频、追赃物、蹲点守候、分析圈踪……根本抽不开身。

  专案组组长陈佳铭也不止一次嘱咐吴欣泽,工作上的事情叫同事帮忙,安心去筹备婚礼。每次,吴欣泽都是笑着答应,但还是继续奔波忙碌在工作岗位上。

图为:吴欣泽工作时候的场景。玉环公安供图图为:吴欣泽工作时候的场景。玉环公安供图
图为:吴欣泽工作时候的场景。玉环公安供图图为:吴欣泽工作时候的场景。玉环公安供图

  就在结婚前几天,吴欣泽还在侦办一个电动三轮车被盗案件,周末两天又参加玉环市两会安保执勤。婚礼的前一晚,吴欣泽根据线索,在玉环市玉城街道岭脚村顺利追回了被盗的三轮车。

  婚礼现场,小罗笑称:“感谢吴欣泽今天抽空和我结了个婚。”

  婚礼第二天,吴欣泽被领导请出了派出所。婚礼上,小罗的深情表白让大伙十分感慨,纷纷表示警嫂不易。在一旁吴欣泽也很感动,觉得十分愧对自己的妻子。

  哪知道第二天,大伙却又在玉城派出所看到了吴欣泽忙碌的身影。所有的同事见到他都很诧异,一见面就问他:“你怎么还在这?”

图为:玉环市公安局玉城派出所给吴欣泽开出一份“强制休息令”。玉环公安供图图为:玉环市公安局玉城派出所给吴欣泽开出一份“强制休息令”。玉环公安供图

  “休完3天婚假,嫌疑人不知道会跑哪里去,我得抓紧时间!”玉城派出所领导抓住吴欣泽追问,他这才说出了实情。原来,吴欣泽本可以享受国家法定的3天婚假,但是手头的案件正在关键阶段,他实在放不下心,于是向妻子小罗申请了回单位“办点小事”。

  婚礼第二天就在派出所里看到这个“顽固分子”,玉城派出所教导员郭传钦又气又心疼,于是安排相关同事对接吴欣泽的工作后,就直接给他递上了一份“强制休息令”,将他请出了派出所。

  “强制休息令”上,不但要求吴欣泽放下工作休3天的婚假,并且强制他补休4天,总计7天。