“医生,我眼睛特别痛,睁不开、流眼泪,还怕光,痛得要命啊!”25岁的小美(化名)闭着眼睛,十分痛苦。

  “我老婆白天和闺蜜去纹美瞳线,回来以后就说眼睛不舒服,吃完饭后,眼睛疼得越来越厉害,是不是纹美瞳线纹坏了?”扶着她的男子着急地对杭州师范大学附属医院眼科急诊室的值班医生忻月华说。

  简单问诊后,忻医生先给小美眼部滴入表面麻醉药,缓解疼痛症状,接着,通过裂隙灯检查了眼部病情,发现小美眼睑水肿,睑缘近灰线处附着了煤渣一样的黑色颗粒,混合充血明显,角膜上皮粗糙,荧光素钠染色后见角膜上皮弥漫细密的点状着色,情况不容乐观。但幸运的是,损伤只局限在角膜上皮层,尚未发生更深层的损伤。

  经过处理,小美眼睛不适暂时缓解。“我这到底是怎么了?”小美问医生。

  “你这是纹美瞳线的药水或劣质麻药进入眼内后造成角膜上皮损伤。因为角膜上神经末梢密集,所以受损后会有明显的疼痛感。”忻医生解释。

  随后,忻医生给小美开了眼药水及眼膏,叮嘱小美趁着麻药失效前赶紧将药物滴入双眼。无奈的是,药膏虽能起到一定润滑作用,但麻药失效后的疼痛还要持续3-5天才能慢慢缓解,而后续的疼痛都只能靠自己的毅力坚持忍过去了。

  “纹美瞳线导致眼角膜上皮受损,这不是第一例了,单单今年前两个月,我们眼科门急诊就接诊了近10例这样的患者,并且数字还在增加。”杭州师范大学附属医院眼科主任辛延峰说。

  辛主任介绍,过去纹眼线主要是从睫毛根部往上加宽,而纹美瞳线则是把色素针刺入睑缘比较靠近睫毛内侧睑板腺开口的区域。睑板腺的作用是分泌透明清亮的油脂,在泪膜表面形成脂质层,减少泪液蒸发。纹美瞳线的操作容易导致睑板腺开口受伤、油脂质量异常,泪液易于蒸发,泪膜破裂时间缩短,引起干眼症。若伤及睫毛毛囊,则会导致睫毛生长方向异常,引起异物感不适,影响日常生活。

  “看着这些漂亮的姑娘为追求更加精致的面容而伤害眼睛,作为眼科医生真的很痛心。我不建议纹美瞳线!如果真想去做,要选择正规的美容机构。一旦眼部出现不适症状,一定要及时到医院就诊。”辛主任说。

  记者 金晶 通讯员 颜妤