86岁的沈大伯家住良渚,是一位地地道道的农民,身体一直不错。几天前,他突然感觉背部酸痛,晚上尤其明显,于是,他来到杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)神经内科就诊。

  神经内科丁亚玲副主任医师为沈大伯做了相关检查。CT检查提示,沈大伯不仅患有慢阻肺,食管中下段也存在异常。丁医师将沈大伯转给消化内科主任段阳日进行进一步诊治。在做胃镜时,医生发现沈大伯的贲门部有一个1.5cm×2cm的巨大溃疡。

  在排除胰腺、胆囊、心血管等疾病的可能后,医生考虑引起沈大伯背痛的“真凶”就是这个巨大溃疡。因为胃溃疡会引起牵涉性疼痛,涉及后背及肩部。沈大伯说:“一年多前,我就感觉胃不舒服了,但也没当回事。没想到,竟然会有如此大的溃疡,之后我一定要控制饮食了。”

  段主任介绍,胃溃疡是发生在胃部的溃疡,是消化性溃疡的一种。胃溃疡患者有周期性上腹部疼痛、反酸、嗳气等症状,易反复发作,呈慢性经过。胃溃疡的诱因有很多,包括长期的精神紧张、幽门螺杆菌感染、药物作用、吸烟以及饮食不规律等。

  段主任提醒,三分治疗,七分保养,胃溃疡的发生、发展与饮食密切相关。因此,合理健康的膳食至关重要。别贪吃寒凉食物、少吃腌制食物、烟熏油炸食物以及辛辣刺激的食物,同时,戒烟戒酒,养成合理饮食习惯。